声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 停机过程中的共振检测请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我使用的是CSI 2130 ,在停机过程中做了峰值保持和相位保持,但对是否存在共振的频谱分析不懂,所以想在这里请教!另外因不懂如何将非路径下的数据如何上传到软件上,因此只能将频谱图照下后上传,所以图片可能不太清晰!设备转速600RPM

相位保持

相位保持

峰值保持

峰值保持

自己顶起来哈!
停机相位峰值保持:在设备转轴上贴上反光带,这样停机过程中,就能得到相位。可以看到整个过程的幅值和相位变化。如果没有共振,振动幅值以一定比率下降。如果某转速下出现振动峰值且相位变化180度,就显示了设备有共振频率。
从图1来看,转速在40.09RPM的时候,出现了振幅:0.71832,相位41.47,但相位变化180度是如何比对呢?
停机峰值保持:设备停机过程中,使用峰值保持方式记录振动值。振动值以一定比率下降。这个过程中,任何时间如果振动值开始上升,那么上升幅值时的转速就是共振频率。
从图2来看,最大振幅还是在1X频上(10HZ),其次第二次大的振幅出现是在130HZ,这个频率是叶片的通过频率(该风机叶片为13片),但“上升幅值时的转速就是共振频率”,在图2上该以1X频算吗?
你用的G's是peakvue值还是加速度值?
应该用速度或位移值。
另外一直保持一倍频的相位值和幅值就可以了。相位本来就是某个频率的,不是选的一倍频吗?
何为相位保持?这个貌似有点意思?呵呵……

峰值相位中我的设置是G's(默认的),设置的倍频是1X频。那我除了要改单位,还需设定其他的吗?
比如说转速的高低范围、固定的量程等等。那现在除了设置的单位有问题以外,还有什么不对的吗?能从图1、2中看出什么问题吗?
建议采用bode图进行分析更直观。
直接波的图不就完事了吗?再不济就用里面的启停机模块测试,简单直接的。平时的采集一般是看不出共振的。就算采集了相位也没有用。正如说说“一倍频相位保持”,只能是采集实际转速频下的振动,然后将各转速下的幅值连起来就是频谱图啦
vib001 发表于 2012-11-9 15:55
建议采用bode图进行分析更直观。

CSI 2130可以做波德图吗?
我们的仪器上有锤击测试(停机、开机)、幅值保持、幅值相位,貌似没有老师说的波德图分析啊!
uyuo 发表于 2012-11-10 20:34
直接波的图不就完事了吗?再不济就用里面的启停机模块测试,简单直接的。平时的采集一般是看不出共振的。就 ...

CSI 2130波德图该如何操作,能再详细的指点吗?
墨仔2012 发表于 2012-11-13 16:28
CSI 2130波德图该如何操作,能再详细的指点吗?

振动故障振动领域中,一般的波德图主要是启停机时候测试的,你就使用启停机模块就可以了,一般情况下,需要单独购买启停机模块的,不知道你们有没有购买和安装。
uyuo 发表于 2012-11-16 16:35
振动故障振动领域中,一般的波德图主要是启停机时候测试的,你就使用启停机模块就可以了,一般情况下,需 ...

那我们的仪器没有老师说的启停机模块,也就没有办法做波德图了咯!
看了还得需要各位前辈再指教一下停机峰值保持和停机峰值相位的分析方法了 !

学习了。
长知识了,谢。
墨仔2012 发表于 2012-11-19 11:51
那我们的仪器没有老师说的启停机模块,也就没有办法做波德图了咯!
看了还得需要各位前辈再指教一下停机 ...

只要能记录时程数据就可以了,剩下自己去做分析的啊