声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: whoiswho

应力应变测试与有限元分析对照

但是测试是一个范围的平均应力,但是在ansys中只能提取某一个节点的应力呀?而且测试出来的应该是应变值吧?只有按照第四强度理论计算才是等效应力吧?

贺源 发表于 2013-8-26 17:14
但是测试是一个范围的平均应力,但是在ansys中只能提取某一个节点的应力呀?而且测试出来的应该是应变值吧 ...

任何工程的问题和理论对比都需要做一些简化,只有这个简化对结果影响不大,就应当可以被接受。应变测试的结果是一个小区域的平均值,但若能假设应变在此区域内变化很小,就可满足我们的要求。第二个问题,测试的结果是应变,但可转换为应力和计算结果进行对比。当然,也可直接用计算的应变值和测试结果对比。
lipard 发表于 2013-6-6 15:52
根据偶的经验,直截了当的模型像悬臂梁、板,或者单个简单的零件还是比较准的,但是如果是整车或者好多零 ...

这个确实,话说楼主是自己贴片吗
raytheon 发表于 2013-9-11 00:45
这个确实,话说楼主是自己贴片吗

自己贴啊 人性化的公司都是专门有人贴片,我是全包。悲剧
dujunmin 发表于 2013-8-24 18:07
ansys也可以获取各方向的应力,完全能够和测试进行对比。

您好,那如果应变测试的方向和X轴有一个夹角,就是不再是x、y、z方向,这个时候应该在ansys中怎么提取结果和测试结果进行比较呢?
lipard 发表于 2013-9-11 11:55
自己贴啊 人性化的公司都是专门有人贴片,我是全包。悲剧

哦,你知道贴片的费用大概什么价位啊,我们上次请人贴,挺贵的
raytheon 发表于 2013-9-11 23:50

我觉得还是自己动手丰衣足食 这个也不难。请人贴 要多少都不为过。
raytheon 发表于 2013-9-11 23:50

要实际看看工作量,按天收费的哦
eddyzhang 发表于 2013-9-13 10:55
要实际看看工作量,按天收费的哦

哦,一般多少米啊
whoiswho 发表于 2013-2-19 18:05
原因找到了,说起来很对不起,没有及时来告诉大家。
5mm厚,只是标称值,实际上板子只有4.2mm左右。就是这 ...

还好,不是单位搞错引起的。
贺源 发表于 2013-9-11 15:16
您好,那如果应变测试的方向和X轴有一个夹角,就是不再是x、y、z方向,这个时候应该在ansys中怎么提取结果 ...

知道某点在X、Y方向的应力,就可计算出在其它方向的应力。可以参考弹性力学的教材。
raytheon 发表于 2013-9-14 00:10
哦,一般多少米啊

要看你具体什么要求。
比如,贴片,测试,报告全包的话,一天平均要10000块。
eddyzhang 发表于 2013-9-23 11:07
要看你具体什么要求。
比如,贴片,测试,报告全包的话,一天平均要10000块。

真心贵啊,真有转行的冲动啊