声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 谁用MATLAB做过简支圆板的模态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做出来的怎么都不对。
求交流

模型呢?

周边简支,薄圆板。
模型是个含贝塞尔函数的方程,在极坐标系下表示的。
实在不方便打出来。如果可以,我给你发邮件。
ldsbuilder 发表于 2012-11-13 15:18
周边简支,薄圆板。
实在不方便打出来。如果可以, ...

曹志远书《板壳振动理论》中,P71,式4.10a,就是振型表达式。
我刚上传,有愿意看的,就去下载。
ldsbuilder 发表于 2012-11-13 15:18
周边简支,薄圆板。
实在不方便打出来。如果可以, ...

可以通过附件上传
kkkttt 发表于 2012-11-13 15:28
可以通过附件上传

第一个图,是简支圆板阵型表达式。
里面的J、I是贝塞尔函数
第二个,是前几阶频率系数。
还有,这个就是某一阶振型。
应该是一个往上鼓,一个往下去。
但是,我这个,都冲上。而且,坐标值大得离谱。 奇怪的振型.jpg
求高手帮忙分析一下原因。
是否可能是贝塞尔函数的类型搞错了?
犟牛 发表于 2012-11-13 15:54
是否可能是贝塞尔函数的类型搞错了?

嗯,有这种可能。
但是,看曹志远和倪振华书上,都是这个阵型表达式。
而且我自己也推了一遍,结果也是和他们一样。
所以,我想,Bessel函数类型搞错的可能性,基本没有。
下面是matlab代码,帮忙分析一下,哪儿有错误。
clc
clear all
a=0.5;
lamda=[2.231 3.734 5.065;
    5.455 6.965 8.375;
    8.613 10.15 11.59;];
rfa=lamda/a;

[x,y]=meshgrid(-0.5:0.005:0.5);
n=size(x);
for i=1:n
    for j=1:n
        if x(i,j).^2+y(i,j).^2>a.^2
            x(i,j)=nan;
            y(i,j)=nan;
        end
    end
end
z=(besselj(1,rfa(2,1).*sqrt(x.^2+y.^2))-(besseli(1,rfa(2,1).*sqrt(x.^2+y.^2)).*(besselj(1,lamda(2,1)))./((besseli(1,lamda(2,1)))))).*cos(1.*atan(y./x));
meshc(x,y,z)
shading interp
我怀疑:是不是在将振型表达式,从极坐标下的型式,换到直角坐标系下的时候,出了问题?
我靠,不得了了,奇怪了!
早晨过来再运行一遍,却发现:振型坐标值变小了!
现在是0.6.
不知道怎么回事。
经常出这种事:前几遍都不对,后来无缘无故地变好。

ldsbuilder 发表于 2012-11-14 07:55
我靠,不得了了,奇怪了!
早晨过来再运行一遍,却发现:振型坐标值变小了!
现在是0.6.

理论上不应该出现这样的事情,除非是见鬼了
换个matlab版本试试看,或者换台机器
但是振型的方向仍然存在问题。
希望有做过圆板振动的朋友,给与指点
http://forum.vibunion.com/thread-121823-1-1.html中已回复

建议下次有问题发一个帖子

赞成: 5.0
赞成: 5