声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL计算气流影响下的速度分布不收敛的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,采用VL计算消声器在气流影响下的传递损失,计算气流分布发现不收敛,计算出的气流速度很大,原因是什么?是网格质量的问题吗?
WARNING: Convergence NOT achieved within           30000 iterations
  ||r_i||    = 7.425502e+003
  ||Ax - b|| = 1.901380e+002
  ||Ax - b||/||b|| = 7.889645e+003
  Tolerance was set to low!
  Maximum accuracy is reached with relative residual 7.889645e+003
Evaluating nodal potential gradients
CPU Stats --- Delta:  0:15:14 (    913.77)  Total:  0:16:01 (    961.02)
SYSNOISE>  SCL> Close Return
SAVING MODEL Exported VLModel
FILE NAME    C:\Users\wzl\AppData\Local\Temp\wzl-2483210-Acoustic.sdb                                                                                                                                                                                                      
************************ FREEING MEMORY ***********************

网格原因,有可能。
但是我觉得你要检查一下,你的入口和出口设置是不是正确?你要注意啊,入口和出口的边界条件是不一样的……你仔细看一下书。我原来不小心做错了,都用的Flow,也出现过你这种问题。
我入口设置的是单位速度边界条件,进口气流速度设置的是50m/s,;出口设置的空气特性阻抗,其余为壁面边界条件。对于网格质量,需要注意那几个质量准则,skew,aspect ratio,jobician,warp,是不是面网格质量有很大关系?我在hypermesh中做,用体网格划分,划分完毕发现经常面网格质量比较差。希望楼主多多指点,谢谢!

面网格???考虑Mean Flow是声学有限元里面才能做的啊……怎么和面网格扯上关系了???
你入口定义了50m/s,出口要定义无旋条件啊……怎么又和你出口特性阻抗扯上了?你这不是计算平均流动么?怎么又在说声学的东西了?
你不是说入口和出口边界条件不同,我就说我施加的边界条件,正确的边界条件是什么
wzl082 发表于 2012-11-14 11:52
你不是说入口和出口边界条件不同,我就说我施加的边界条件,正确的边界条件是什么

你现在是要计算速度分布吧?还没有谈到计算声学的那一步吧?
是的

你入口定为50m/s,出口也要有个定义啊,我印象是定义速度势,而不是流速,你先看一下那里的设置呢……
入口定义速度50m/s,出口定义速度势,其大小设置多少合理,速度势的物理意义是什么,他的单位为m2/s
wzl082 发表于 2012-11-14 16:25
入口定义速度50m/s,出口定义速度势,其大小设置多少合理,速度势的物理意义是什么,他的单位为m2/s

你注意一下,定义50的时候,是-50m/s 因为有限元的法线方向都是指向外侧的,所以要有负号……
另外,出口速度势是定义为0啊………你这个要搞清楚的哦……
刚刚我随便画了一个13万的网格,算了一下平均流速,10多秒就算完了,没有任何问题。