声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL刚上手,求助,耦合面怎么选取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图,外网格是流体网格,里面网格是结构网格,计算耦合,怎么选取流体网格里面和结构网格的耦合面呢,试了下组里面的position,里面是用坐标定位的,不大会用,求指教~另封闭空间的声场,如果流体是空气,需要考虑耦合吗,如果不考虑岂不是和没封闭的声场差不多了,结构是一800*600*1mm的钢板,貌似空气对它的耦合效应也不强,弄不明白,求大侠指教~

本帖被以下淘专辑推荐:

你看看视频教程啊……
我觉得这种用Feature Angle最好选,比如一个六面体,我选六个面上任意一个单元,自动就可以捕捉这六个面了。
靠不考虑耦合根据你自己计算的物理背景决定……“不考虑和没封闭差不多”这个话是错的……

如果耦合面在外表面还好,但这个在里面啊,怎么选啊~不考虑和没封闭有什么区别呢,考虑了声波的反射和干涉吗?
superxjw 发表于 2012-11-14 10:48
你看看视频教程啊……
我觉得这种用Feature Angle最好选,比如一个六面体,我选六个面上任意一个单元,自动 ...

如果不考虑耦合,那么流体网格需要设置边界条件吗,如果需要改怎么设置呢?
zhushuai462 发表于 2012-11-14 18:45
如果耦合面在外表面还好,但这个在里面啊,怎么选啊~不考虑和没封闭有什么区别呢,考虑了声波的反射和干 ...

在里面也能选啊……用Cutting Plane把模型剖开,或者用Depth View就可以了啊……
你是要计算一个什么东西?
superxjw 发表于 2012-11-14 19:57
在里面也能选啊……用Cutting Plane把模型剖开,或者用Depth View就可以了啊……
你是要计算一个什么东西 ...

这两个选项在哪呢?我计算一个简支薄板简谐振动在封闭声场里面的声学量,用的是模态空间算法,刚上手,所以想拿简单的模型试试~
zhushuai462 发表于 2012-11-15 07:55
这两个选项在哪呢?我计算一个简支薄板简谐振动在封闭声场里面的声学量,用的是模态空间算法,刚上手,所 ...

Tool-Meshing-Cutting Plane
View-Depth View
superxjw 发表于 2012-11-15 08:59

不好意思再问一下,刚用了你的方法,depth view, 123.jpg
显示了里面的耦合面网格,现在遇到的问题是不知道怎么把这六个面一起选为一个组,用feature angle可以单独选择面,用布尔加可以将几个组合成一个组,不过这个耦合面是一个薄板六面体,侧面的四个面很薄,不好选,有简单的方法直接能把这六个面选成一个组吗?
superxjw 发表于 2012-11-15 08:59

不好意思再问一下,刚用了你的方法,depth view,

显示了里面的耦合面网格,现在遇到的问题是不知道怎么把这六个面一起选为一个组,用feature angle可以单独选择面,用布尔加可以将几个组合成一个组,不过这个耦合面是一个薄板六面体,侧面的四个面很薄,不好选,有简单的方法直接能把这六个面选成一个组吗?
真心不好意思,都问的操作上的问题~
zhushuai462 发表于 2012-11-15 11:43
不好意思再问一下,刚用了你的方法,depth view,

显示了里面的耦合面网格,现在遇到的问题是不知道怎么 ...

说实话,我没有完全理解你的意思……
我只是在想,如果构件很薄的话,为什么不用壳单元?
superxjw 发表于 2012-11-15 14:15

因为后期还会在薄板上面加阻尼块,阻尼块的厚度相对来说不能忽略,所以薄板也用体画的。我的模型是这样的,就是一块简支薄板在一个封闭声腔(比如说一个房间)里振动,声腔里的流体介质我们就比方说是水吧,板较小,被流体介质包裹,所以两者的耦合面在流体网格的里面,我现在想选取的耦合面,是流体介质与板的接触面,这个比较难选(因为板的四个侧面很薄,用feature angle不好选),如上图所示,我用depth view,看到了耦合面,就是流体介质与板接触的六个面,怎么一次把这六个耦合面选中呢?
superxjw 发表于 2012-11-15 14:15

因为后期还会在薄板上面加阻尼块,阻尼块的厚度相对来说不能忽略,所以薄板也用体画的。我的模型是这样的,就是一块简支薄板在一个封闭声腔(比如说一个房间)里振动,声腔里的流体介质我们就比方说是水吧,板较小,被流体介质包裹,所以两者的耦合面在流体网格的里面,我现在想选取的耦合面,是流体介质与板的接触面,这个比较难选(因为板的四个侧面很薄,用feature angle不好选),如上图所示,我用depth view,看到了耦合面,就是流体介质与板接触的六个面,怎么一次把这六个耦合面选中呢?
zhushuai462 发表于 2012-11-15 14:49
因为后期还会在薄板上面加阻尼块,阻尼块的厚度相对来说不能忽略,所以薄板也用体画的。我的模型是这样的 ...

怎么一次把六个面选中?这个简单啊,你用Feature Angle,在每个面上都选一个单元就行了么……
superxjw 发表于 2012-11-15 15:15
怎么一次把六个面选中?这个简单啊,你用Feature Angle,在每个面上都选一个单元就行了么……

明白了,是我自己没理解明白包络网格的意思,谢谢版主的大力帮助~