声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前处理] 高速列车二维流场网格划分质量初探(求教)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    最近在做高速列车(300km/h)运行时的流场仿真,刚开始接触ICEM和Fluent,想先从二维开始探究一下。下面是我用ICEM划分的二维高速列车计算区域的非结构网格,分为Farfield、nearfield和right三个区域,其中nearfield是围绕列车周边的区域,采用三角形单元加密,另外两个区域主要采用四边形网格。另外还附上了列车车头处的局部放大图。节点数接近13万,节点单元数接近20万。就是不知道这样画出来的网格可不可以用?下面还有一个网格质量的图,看上去质量不是很高,请教各位应该如何改进呢?谢谢了!附:我将这个网格模型放到Fluent中,采用非定常、k-epsilon模型计算,不知道这个网格是否适合我这个问题的要求,请大家不吝赐教,感谢!
                                      整体网格划分概况

列车车头局部网格

整体网格质量报告

我感觉有两点可以改进:
1。边界层上的网格恐怕要再细一点,可以提高网格质量。
2。地面的网格要加密一些。

评分

整体网格质量报告

是怎么弄的?
学习了。。。。