声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ansys仿真悬臂薄板的振动模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      现有一块矩形薄钢板,材料是45钢,一端固定,其余三端自由。现在分别用某一篇文献中的计算公式、振动实验和ansys仿真来求解矩形薄板的振动模态,发现ansys仿真出来的结果同计算公式与振动实验得到的结果不同,以一阶固有频率来看,仿真结果是17hz,实验和计算公式结果都在120Hz以上。
      请问如何能正确仿真出 一端固定,其余三端自由的矩形薄板的振动模态?静待高人指点!

本帖被以下淘专辑推荐:

这好像没有什么特别的呀,如果和实验结果不一致,那么仔细看一下模型建得是否正确。

是的,我之后重新建模,一阶和二阶都差不多能合上了,但是三阶跟实验又差出去4、5百,换了多种尝试,还是不够理想啊,太让人抓狂了
number5wei 发表于 2012-11-22 23:48
是的,我之后重新建模,一阶和二阶都差不多能合上了,但是三阶跟实验又差出去4、5百,换了多种尝试,还是 ...

一阶、二阶都能对应上,说明模型没有建错。至于第三阶相差较多,你要仔细分析一下,理论计算的三阶模态振型是什么,仿真计算的三阶模态振型是什么。是否是理论计算时只将其考虑为薄板,而不考虑其剪切变形,而仿真计算时选用了实体模型,考虑了剪切变形。这个分析是瞎猜的,供参考!

评分

dujunmin 发表于 2012-11-23 13:25
一阶、二阶都能对应上,说明模型没有建错。至于第三阶相差较多,你要仔细分析一下,理论计算的三阶模态振 ...

谢谢提示!
请大家指点一下,我现在也做压电模态,双压电晶片,晶片平行放置,根据这个参数怎么算出压电矩阵,介电常数和刚度矩阵啊?还有,两个晶片之间如何用导线连接啊,并且接地。

压电材料参数

压电材料参数