声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助,求各位大侠帮忙分析下这台风机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

风机频谱图.doc (147 KB, 下载次数: 75)

热电厂的一台引风机,风机的基本振动频率如下:
安装位置
轴承名称
轴承型号
轴转速(r/min)
轴转频率fr(Hz)
轴承滚动体直径d(mm)
轴承节径D(mm)
滚动体个数Z
压力角α
内圈通过频率fi(Hz)
外圈通过频率fo(Hz)
滚动体通过频率fb(Hz)
保持架通过频率fc(Hz)
前后轴承
调心滚子轴承
22340CA
995.00
16.58
52.00
299.50
15.00
15.00
145.23
103.52
46.41
6.90

风机前后轴承的振动频谱和解调谱见附件。风机运行时在线轴承温度计显示45°左右,红外测温仪测量轴承油温在52°左右。
求各位大侠帮忙分析下。后轴承垂直放向的振动没测好,传感器还没有稳定就开始测量了。

本帖被以下淘专辑推荐:

比较接近外圈故障频率啊,有边带吗?和其他引风机比轴承温度偏高吗?室外的还是室内的?环境温度多少度?

就是没见到有边带啊,和其他的风机温度差不多的
外圈故障频率很少出现边带的。既然没有,那就是外圈滚道出现了问题。温度没有变化,说明没有跑圈。

评分

学习学习,我也是热电厂的~~
和我们的引风机差不多~~
从频谱图上看都是外圈故障的整数倍,尤其是机械内侧。外侧也有但是不明显。换轴承应该换一对~
1倍频都不明显~~估计是滚动轴承问题~~
我是新手~~哈哈
fengchunlijdb 发表于 2012-11-20 16:15
比较接近外圈故障频率啊,有边带吗?和其他引风机比轴承温度偏高吗?室外的还是室内的?环境温度多少度?

我有一个疑问,我使用的一起说明书上说:判断轴承故障主要看加速度有效值频谱,那上面出现故障频率即代表轴承有问题。但是我看的别的教材上都是以速度频谱为主要诊断依据。

这个是不是有问题?还是说加速度有效值频谱比速度谱要更早的看到轴承故障频率,速度频谱在加速度之后才能看到?

因为可能是仪器的原因,在加速度谱上能看到故障频率(很小)但是在速度谱上只看到了转速频率。。
迷你猫 发表于 2012-11-20 20:45
我有一个疑问,我使用的一起说明书上说:判断轴承故障主要看加速度有效值频谱,那上面出现故障频率即代表 ...

频谱看那个都行,特征频率应该都一样只是幅值的差别。不知道说的对不对?
fengchunlijdb 发表于 2012-11-20 16:24
外圈故障频率很少出现边带的。既然没有,那就是外圈滚道出现了问题。温度没有变化,说明没有跑圈。

说是外圈出现故障了,径向应该有反应啊,现在是轴向非常大,径向的比较小,有点不合常理啊。而且轴承是刚更换不久的,有没有可能是共振引起的?
刚起步 发表于 2012-11-21 08:33
说是外圈出现故障了,径向应该有反应啊,现在是轴向非常大,径向的比较小,有点不合常理啊。而且轴承是刚 ...

不要考虑其他问题了,就是轴承问题。包络解体谱有效值都那么大了还考虑什么共振了!(建议:包络解调谱用峰)。新更换不代表安装时正确和轴承本身质量问题。我就遇到过买来的轴承本身就是假货或翻新货。
就是轴承故障了,可以用轴承故障检测仪检测下,看看问题的原因
迷你猫 发表于 2012-11-20 20:45
我有一个疑问,我使用的一起说明书上说:判断轴承故障主要看加速度有效值频谱,那上面出现故障频率即代表 ...

加速度早期吧,我觉得在速度谱上看出故障就已经挺严重的了。我们是以加速度判断轴承故障的。不过好像与传感器类型有关。
时域波形呢?
没有时域波形图,现在测得轴承轴向固有频率为103.6HZ,和轴承外圈的故障频率103.52HZ很接近,应该是轴承内外圈不同个平面引起轴承外圈故障频率,与轴承座的固有频率共振,等停机时调整下轴承座的固有频率看一看了
1.有明显的轴承外圈故障频率,应该是外圈故障;
2.松动频谱不明显(温度没有明显变化),轴承没有跑圈;
3.建议采集一下低频,如果是外圈滚道故障,应能采集到滚动体故障频率。