声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.Lab中怎么计算加吸声材料的消声器的传递损失?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果穿孔面在内部,怎么选?加吸声材料的区域怎么选,我怎么不能将导入的模型分块显示呢,是不是在建模时就将加吸声材料的去区域和不加的区域分开了?请各位大侠指点!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

通过设定单元组,可以将模型分块显示。
吸声材料,可以用定义多孔介质的办法,定义一个实际存在的“网格”,也可以直接等效为边界上的声阻抗,我咨询过论坛里的一些高手,在工程中后者用得多。因为多孔介质的一些参数不好获取,都通过工程经验等效为声阻抗了。

老大,我现在已经把声学区域定义好了,现在不能选择穿孔管的内外表面。因为我的穿孔管在消声器内部,把外面的区域隐藏了就不能在模型上选择单元了,请老大指点。。。
superxjw 发表于 2012-11-21 09:52
通过设定单元组,可以将模型分块显示。
吸声材料,可以用定义多孔介质的办法,定义一个实际存在的“网格” ...

你说的是在填充吸声材料的区域不用建模,直接在附加吸声材料区域的一个面网格附等效声阻抗,是吧,那通过等效密度和等效声速来计算吸声材料实际工程效果如何?
wzl082 发表于 2012-11-21 12:57
你说的是在填充吸声材料的区域不用建模,直接在附加吸声材料区域的一个面网格附等效声阻抗,是吧,那通过 ...

可以实现,而且也很简单,但是经验性比较强,要有比较全的基础数据。
dragon2012 发表于 2012-11-21 12:42
老大,我现在已经把声学区域定义好了,现在不能选择穿孔管的内外表面。因为我的穿孔管在消声器内部,把外 ...

用Cutting Plane或者Depth View啊!把模型剖开!
superxjw 发表于 2012-11-21 14:01
用Cutting Plane或者Depth View啊!把模型剖开!

老大,怎么设置Virtual.Lab的内存,我八核的电脑算35万网格说内存不够。
dragon2012 发表于 2012-11-21 18:40
老大,怎么设置Virtual.Lab的内存,我八核的电脑算35万网格说内存不够。

八核是CPU吧,和内存没太大关系哦……不知道你内存多大。
你看一下李增刚的书,提交求解前,Solution最后一个标签里面就是内存设置。VL10及几千版本是按MB来设置,VL11开始,是用可用内存百分比来设置。
superxjw 发表于 2012-11-21 19:24
八核是CPU吧,和内存没太大关系哦……不知道你内存多大。
你看一下李增刚的书,提交求解前,Solution最后 ...

老大,现在可以算了,但速度慢死了,几个小时算一个点,我定义定义吸声材料是采用复阻抗和复波数求吸声材料声速和密度的方法,这样做是不是不对啊,我在sisnoise中就是这样做的!求指点~
dragon2012 发表于 2012-11-23 22:25
老大,现在可以算了,但速度慢死了,几个小时算一个点,我定义定义吸声材料是采用复阻抗和复波数求吸声材 ...

可以用你那样的方法。
但是我印象中,在VL里面是可以直接定义吸声材料的,Absorbent Material Property。35万网格本来就不算少了,建议你能省就省一些吧,网格能不能不要画这么密?另外,你把多核并行打开啊……
superxjw 发表于 2012-11-23 22:44
可以用你那样的方法。
但是我印象中,在VL里面是可以直接定义吸声材料的,Absorbent Material Property。 ...

我这个模型比较大,听说virtual。lab可以算百万网格啊!你是说定义吸声材料的声学参数(流阻率、结构因子等)吗?
dragon2012 发表于 2012-11-23 23:05
我这个模型比较大,听说virtual。lab可以算百万网格啊!你是说定义吸声材料的声学参数(流阻率、结构因子等 ...

多核并行怎么设置啊?
dragon2012 发表于 2012-11-23 23:08
多核并行怎么设置啊?

百万网格,千万网格,也是要你电脑足够好才行啊……
我说的就是定义那个。但是,说实话,我更建议你把吸声材料转化为声阻抗……工程上用这种方法更多。
VL装好之后,默认是单核计算的,需要用mpiexec命令开启多核计算,在提交的时候正确设置物理核心数和线程数才行,否则你8核,实际就1个CPU在工作。另外,你一定要把“计算”内存设置尽量大,这样用In-Core Solver啊,计算速度比Out-Core Solver高很多倍的。
superxjw 发表于 2012-11-23 23:13
百万网格,千万网格,也是要你电脑足够好才行啊……
我说的就是定义那个。但是,说实话,我更建议你把吸 ...

哦,呵呵,声阻抗不是在计算穿孔面时定义的吗?利用声阻抗省去穿孔,穿孔间的关系我用的是声阻抗~