声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 李增刚书里第三章的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
第三章3.2节那个汽车模型,是计算声模态以及车内声学响应,但是车身并非封闭的,没有设置车门,一般情况下,计算都是需要封闭条件下去计算车内声场的,没有车门的话,岂不是不算封闭的了,求大神解答。

没太看懂你要表达的东西……
书里是车内声场啊,是封闭的啊……

第三章里,他使用的车身模型是没有带有门的,而声学有限元模型是封闭的,但是我的意思是这个计算车内声场是应该代表整个车是封闭的,将声学有限元(也即是所谓的空气材料封闭在内),然后计算其模态吧,如果没有车门的话,那车身就不算封闭了,这么说能懂吗?
athanzhang 发表于 2012-11-24 19:15
第三章里,他使用的车身模型是没有带有门的,而声学有限元模型是封闭的,但是我的意思是这个计算车内声场 ...

我了解声模态是固有属性,但是这个封闭空间是不是意味着是声学有限元网格的封闭,还是与车身封闭也有关系呢?
athanzhang 发表于 2012-11-24 19:15
第三章里,他使用的车身模型是没有带有门的,而声学有限元模型是封闭的,但是我的意思是这个计算车内声场 ...

你这……怎么和车门扯上关系了……
声学有限元空间确实不能完全和封闭空间划等号,比如消声器问题……(PS:消声器问题需要在入口和出口处设置边界条件)
李增刚那本书上要表达的意思,就是车门关着的情况,是封闭是声学空间。
superxjw 发表于 2012-11-24 21:00
你这……怎么和车门扯上关系了……
声学有限元空间确实不能完全和封闭空间划等号,比如消声器问题……( ...

是啊,他要表达的确实是关着车门的情况,但是它的模型又确实是没有车门的,所以我就觉得这点有些问题,模型里没有车门,计算的话,肯定是有影响的

你理解问题钻牛角尖了……  发表于 2012-11-26 19:10
athanzhang 发表于 2012-11-26 19:06
是啊,他要表达的确实是关着车门的情况,但是它的模型又确实是没有车门的,所以我就觉得这点有些问题,模 ...

你完全把模型理解错了……
李增刚老师的是对的,周围的空间是刚性壁面么……
比如,你一个房间,声学有限元模型只画有空气的地方啊,没必要把门窗都画出来啊……
superxjw 发表于 2012-11-26 19:09
比如,你一个房间,声学有 ...

确实是不太明白,你的意思是周围是刚性壁面不用画出来?
athanzhang 发表于 2012-11-26 19:46
确实是不太明白,你的意思是周围是刚性壁面不用画出来?

当然不用啊!!!
声学有限元网格只是表明流体域么……
superxjw 发表于 2012-11-26 21:05
当然不用啊!!!
声学有限元网格只是表明流体域么……

我也是一直对这个问题没明白,人家一直说是求解刚性壁情况下的声模态,我先一直在想这个刚性壁到底是什么意思,原来一直以为所谓的刚性壁是将空气或流体包围住的那些壁面是刚性的,能够再解释一下刚性壁是个什么概念吗,谢了,不是一般声场有几个边界条件吗,那个刚性壁条件下是用来计算声固有模态的,其它条件貌似都要与结构发生耦合作用,譬如结构有振速、或是有吸声材料等

你这问题不是很好回答……到时候具体问题具体分析吧!  发表于 2012-11-27 10:22
athanzhang 发表于 2012-11-27 10:05
我也是一直对这个问题没明白,人家一直说是求解刚性壁情况下的声模态,我先一直在想这个刚性壁到底是什么 ...

比如说一个长方体封闭腔吧,外面是钢板,里面是空气,去计算这个封闭腔的声模态,那这里的刚性壁面指的是一个什么意思呢?
athanzhang 发表于 2012-11-27 10:25
比如说一个长方体封闭腔吧,外面是钢板,里面是空气,去计算这个封闭腔的声模态,那这里的刚性壁面指的是 ...

你建立空气的网格就行了。不用给任何边界条件,就认为是刚性壁面!
superxjw 发表于 2012-11-27 10:37
你建立空气的网格就行了。不用给任何边界条件,就认为是刚性壁面!

哦,懂了,也就是说流体域不受外界任何影响的就属于是刚性壁面情况了,应该就是这么理解了,感谢
superxjw 发表于 2012-11-26 19:09
比如,你一个房间,声学有 ...

车身结构不封闭,数据转移的时候岂不是没有把车门的振动速度转移到声学网格上?也就是没考虑车门振动对内声场的影响,这样理解对吧?