声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaoshirong

[案例分析] 轴承诊断案例疑问

一般来说,机器的支撑刚度是均匀的,那么振动信号分布是对称的;如果出现较明显的不对称特征,那么说明该方向上支撑刚度是不均匀的。不知道我分析的对不对。

赞同  详情 回复 发表于 2017-1-13 21:29

评分

mrli1990 发表于 2015-4-16 17:35
一般来说,机器的支撑刚度是均匀的,那么振动信号分布是对称的;如果出现较明显的不对称特征,那么说明该方 ...

weishenm ne
wo所在的用户组无法下载或查看附件
内环损伤信号被转频调制造成的
等级低看不到,我猜频谱中内圈频率的转频边带非常丰富,所以时域中出现转频的冲击最为明显。

江苏省苏州市相城区润元路
学习了一把,谢谢分享。
zhaoshirong 发表于 2012-11-27 11:23
是啊,我的意思是前提已经知道轴承内圈出现裂纹,可是冲击的间隔不应该为转频啊

滚动轴承的故障特征频率,主要就是内、外圈缺陷间隔频率及其谐波,还有以内圈缺陷间隔频率及其谐波为载波频率、以转速频率为调制频率相互叠加调制后而形成的边频带(其中外圈不动,无调制频率,无边频带)
zhaoshirong 发表于 2012-11-27 11:23
是啊,我的意思是前提已经知道轴承内圈出现裂纹,可是冲击的间隔不应该为转频啊

滚动轴承的故障特征频率,主要就是内、外圈缺陷间隔频率及其谐波,还有以内圈缺陷间隔频率及其谐波为载波频率、以转速频率为调制频率相互叠加调制后而形成的边频带

评分

如果有包缝解调谱,就能确切地表现出来是内圈或外圈等故障,时域波形不容易判断的,只能说明轴承有故障,波形下峰值大于上峰值,一般认为是支撑及刚性变弱造成的,这样的故障还是用SPM/GSE/PEAKUE来分析,一目了然啊!
这是一个内环断裂与跑内套的案例,谱图很清楚表明内环故障!

评分

时域对应的频域中,转频及谐波分量占主要的,这个能看出松动,但不知道怎么判断是轴承内圈的问题。。。
螺栓松动和跑套都会出现转频谐波。
跑内圈和跑外圈才会出现转频冲击,
振动数据是故障引起的,是受力规律造成的,
频谱是波形算出来的,不能说有冲击是因为频谱里有调制,
调制也是波形和频谱对应的。都是同一个信号

赞成: 5.0
恩 学习了 “振动数据是故障引起的,是受力规律造成的“相当赞同  详情 回复 发表于 2017-1-16 09:00
赞成: 5

评分

回复 支持 1 反对 0

tjxz888 发表于 2012-11-27 11:36
滚动轴承严重损伤后,常伴随转子轴频及其谐波出现,背景噪声明显抬升。

对于严重损伤的轴承,轴承故障特征频率不再明显,取而代之的是轴频及其谐波,并伴随底噪明显。
mrli1990 发表于 2015-4-16 17:35
一般来说,机器的支撑刚度是均匀的,那么振动信号分布是对称的;如果出现较明显的不对称特征,那么说明该方 ...

赞同