声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何利用轴承试验机开展多种轴承质量检测?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司正着力发展风电齿轮箱、发电机维修业务,为准确评估旧轴承的使用性能、加强对齿轮箱轴承的质量管控,拟计划引进先进技术和设备,提升相关评判能力。
因此,需要向大家请教一些轴承质量检验的成熟经验。

(1)已完成加工的轴承成品,在进入到最后一道工序——轴承质量检验时,除了采取静态检查的手段外(几何尺寸、游隙、探伤),是否还应采取动态检测的方式。比如:利用轴承试验机模拟运行工况,对轴承施加载荷、在一定转速下运转,分析轴承的振动、噪声、温升情况,综合评判轴承质量是否合格。
(2)轴承试验机是否为轴承动态检测的最佳方式,如果是,目前使用较成熟的产品有哪些?(已知杭州轴承试验研究中心的BVT-6)
(3)另外,针对一台轴承试验机,如何能满足多种几何尺寸的轴承检测需求,即如何装夹及频繁更换实验轴承?(1台齿轮箱20种型号轴承,是否需要配备20根芯轴?)
请大家不吝赐教,谢谢!

实际20个轴颈的轴心,不必全做成全尺寸的,这样成本就低啦!一部分做成锥套形式的!

谢谢,一轴多轴颈的主意挺好,但是对于轴承内径尺寸变化较大的情况就不好实现了。(最小为110mm,最大能达到460mm)
幻想一下有无类似于车床上固定工件的夹具,可以随意装配不同几何尺寸的轴承?
如果只能采取轴承与轴颈过盈配合的方式,经过加热安装、拆卸的实验轴承,其内圈可能会产生“拉伤”,还能继续投入使用吗?
yinwei198325 发表于 2012-11-28 10:58
谢谢,一轴多轴颈的主意挺好,但是对于轴承内径尺寸变化较大的情况就不好实现了。(最小为110mm,最大能达 ...

现在很多公司都在使用轴承加热器,这个既方便又不会损坏轴承
李苹 发表于 2012-11-28 15:15
现在很多公司都在使用轴承加热器,这个既方便又不会损坏轴承

是的,感应式轴承加热器常用于专业的工业轴承装配与拆卸作业。

通过和几家著名轴承厂家联系,了解到大家对“轴承试验机”的应用并不看好,目前仅限于轴承的研发、设计阶段。面对新轴承成品和完成修复的轴承,大家都只是凭借丰富轴承制造经验开展静态检查,未采取相关的动态检测手段。。。

论坛里的朋友对轴承质量检验方式有所了解的,还请继续给予指导。
yinwei198325 发表于 2012-11-29 10:37
是的,感应式轴承加热器常用于专业的工业轴承装配与拆卸作业。

通过和几家著名轴承厂家联系,了解到大 ...

一些使用滚动轴承数量大,设备可靠度要求高的企业,早些年就开始对购入的滚动轴承,使用动态检验方式进行验收和筛选,就我调查的两个企业反映效果不错!
李苹 发表于 2012-11-29 11:55
一些使用滚动轴承数量大,设备可靠度要求高的企业,早些年就开始对购入的滚动轴承,使用动态检验方式进行 ...

谢谢,我也很奇怪品牌轴承厂家为何不重视利用动态检测的方式控制产品质量。
那您知道常见的轴承试验机都有哪些成熟的产品吗?
yinwei198325 发表于 2012-11-29 13:06
谢谢,我也很奇怪品牌轴承厂家为何不重视利用动态检测的方式控制产品质量。
那您知道常见的轴承试验机都 ...

我厂见到的都是杭州的,实际只要精度够、稳定那家产的都行

赞成: 5.0
赞成: 5
感谢!  发表于 2012-11-29 15:37
通过调查得知,开展轴承质量评估,常规的静态检测项目及检测设备有:
(1)通用量具:卡尺、千分尺、百分表、千分表、扭簧表、扇形表等
(2)专用量具:如内径标准件、外径标准件等
(3)游隙:轴承游隙仪
(4)表面粗糙度:粗糙度测量仪
(5)表面圆度:圆度仪、三坐标激光测量仪
(6)硬度:洛氏硬度计
(7)无损探伤:超声波、磁粉(UT、MPI)
(8)金相组织:金相显微镜
除此之外,大家对利用“轴承试验机”开展动态检测的方式如何看待?
为何它不受品牌轴承厂家的青睐,而在石化企业的采购部门应用比较多?
请专家解惑,谢谢。