声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么在支撑结构加载激振力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
条件为:发动机上的管路通过支架或者卡箍固定,由于发动机旋转的不对心性,导致周期性振动,振动通过机匣,卡箍等,传递给管路。
我想在ANSYS中:模拟激振力施加在固支上,通过固支的振动带动直管的振动,进而对管路的应力分析。
目前我想到的思路为:1,进行单方向的分析,即在管路的支撑位置的XZ方向施加位移约束,在Y方向施加简谐力或位移,进行谐响应分析。
                    2,把支架,卡箍简化为管路弹簧系统,进而把弹簧的一端全约束,在弹簧和管路连接处施加简谐力,进行谐响应分析。
请问诸位大人,这两种方法的可行性,还有没有其他解决此类问题的简化方法?

你可以考虑通过大质量法,加个激励谱,我感觉能行
两种方法都是可以的,没有本质上的区别,只是对卡箍的简化方式不同。至于具体计算方法,楼上说得有道理。对于基础激励,采用大质量法是一个不错的选择。当然,如果输入是功率谱,直接用谱分析也可以。

你好,我在用大质量方法做时程分析,用的是workbench,我想问一下,如何将添加的大质量与原结构之间形成刚接呢?两个点之间之间是需要设置连接还是说直接重合就可以了。我添加的大质量位于杆的顶点处。谢谢啊
mwyfitfk 发表于 2013-1-6 11:14
你好,我在用大质量方法做时程分析,用的是workbench,我想问一下,如何将添加的大质量与原结构之间形成刚 ...

连接方式应和真实工况保持一致,即假设大质量块就是结构的基座(或地面)。实际工况中,结构是固结就固结,是铰接就铰接
dujunmin 发表于 2013-1-6 13:12
连接方式应和真实工况保持一致,即假设大质量块就是结构的基座(或地面)。实际工况中,结构是固结就固结 ...

我还是有点不明白,那我如果设置大质量点的位置和我模型上的点重合了,这样可以吗?如果可以的话,它们之间是刚接吗?如果不可以的话,怎么设置连接呢,谢谢啊
mwyfitfk 发表于 2013-1-6 17:42
我还是有点不明白,那我如果设置大质量点的位置和我模型上的点重合了,这样可以吗?如果可以的话,它们之 ...

我的意思是:结构的固执方式和真实工况一致即可。具体到本问题,如果管路是固执在发动机上, 采用大质量法时,就可以将发动机看作是一个大质量,而管路固执就可以了。
dujunmin 发表于 2013-1-8 21:48
我的意思是:结构的固执方式和真实工况一致即可。具体到本问题,如果管路是固执在发动机上, 采用大质量法 ...

我又遇到了另外一个问题,就是采取大质量的时候,求出来的位移是绝对位移,需要减去底座的位移。可是我的是个输电塔结构,有四个底座,底座输入的是不同的力的时程,因此每个底座的位移都不一样,这样的情况下应该怎么处理呢?应该怎么选取底座的位移呢?谢谢啊
mwyfitfk 发表于 2013-1-14 17:05
我又遇到了另外一个问题,就是采取大质量的时候,求出来的位移是绝对位移,需要减去底座的位移。可是我的 ...

大质量方法主要应用于基础受到位移激励时,计算结构的动态响应。如你所说,我有些不理解,底座受到力的激励时,结构怎么会有激励呢,正如在约束点加载荷,结构上是没有响应的呀!
dujunmin 发表于 2013-1-17 13:23
大质量方法主要应用于基础受到位移激励时,计算结构的动态响应。如你所说,我有些不理解,底座受到力的激 ...

我的是在基础上加的加速度载荷。我做的是输电塔收到地震载荷时的响应。结构和基础是有连接关系的啊,所以基础或者底座收到载荷了,结构应该也会有响应吧。就是比如一些建筑结构收到地震载荷的情况。
mwyfitfk 发表于 2013-1-17 18:46
我的是在基础上加的加速度载荷。我做的是输电塔收到地震载荷时的响应。结构和基础是有连接关系的啊,所以 ...

能把你的问题再系统地归纳一下吗?