声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教结构振动的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       小弟有个问题一直困扰着,我的老师说结构相对于片来说能量大,利用激励(声波或力)激发结构(有一定厚度的钢板或铝板),使其共振,利用结构的振动能驱使薄片(薄板或压电片)振动,这样能提高薄片(薄板或压电片)的振动位移和速度(输出功率)。
       但是我用lms仿真分析了在力激励作用下结构(5mm厚的铝板)驱动薄板(0.2mm厚)的振动情况,没有得到薄板的振动位移或速度的提高。
        是我仿真的方法不对,还是说怎么滴,请大侠指导,谢谢!

结构相对于片

这里的片指的是什么?

您好,结构指一定厚度的板,如5mm厚的铝板;片指的是厚度很薄的板(0.2mm厚的铝板)或压电片(厚度0.2mm)。请多指教
周小展 发表于 2012-12-3 22:33
您好,结构指一定厚度的板,如5mm厚的铝板;片指的是厚度很薄的板(0.2mm厚的铝板)或压电片(厚度0.2mm) ...

要产生共振,最基本的方法就是使激励频率接近或等于结构的某阶固有频率,所以首先你需要计算一下该结构的结构模态得到固有频率,其次检查激励是否符合要求。
guojunli 发表于 2012-12-6 11:18
要产生共振,最基本的方法就是使激励频率接近或等于结构的某阶固有频率,所以首先你需要计算一下该结构的 ...

这个我都知道,不过还是要谢谢你!
可能你没有理解我说的问题,我是想问一个厚度大点的板和一个厚度小点的板,在其他条件都一样的情况下,各自处于受迫振动而发生共振,比较其共振时的位移振幅和速度振幅的大小。当然我认为是厚度小的板,位移幅值和速度幅值都要相对大。
只是我的老师说什么厚度大的板能量大,希望能通过受迫振动使其共振激发它的振动能量什么的,我听着就各种不解,于是我就把老师的问题理解成了我所提问的那样,不知道我理解的对不对。
周小展 发表于 2012-12-7 10:17
这个我都知道,不过还是要谢谢你!
可能你没有理解我说的问题,我是想问一个厚度大点的板和一个厚度小点 ...

这样处理,薄板的激励条件是不一样的
除非对薄板直接激励时,完全模拟厚板对其的作用状态
你所谓的结构和片都是多自由度的,共振是在什么频率下共振?
acehmy 发表于 2012-12-19 20:48
你所谓的结构和片都是多自由度的,共振是在什么频率下共振?

分别在各自的固有频率下振动啊(基频)
vibration 发表于 2012-12-18 11:07
这样处理,薄板的激励条件是不一样的
除非对薄板直接激励时,完全模拟厚板对其的作用状态

想请教:两者的振动功率大小。
只有在共振频率下结构的动能才是最大的。