声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] VL能不能算2维的声场分布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
二维声场对网格有什么要求,感觉三维都能算,二维却在VL里面找不到。。。

呵呵,朋友,你可能是受LMS SYSNOISE的影响了……在很早以前,计算机计算能力很弱,无法进行三维计算,所以那时候就把问题简化为二维的,所以你在SYSNOISE里面看到了二维声学计算。但是,从物理上来说,二维声学计算是没有任何意义的!最多就是看个趋势,没有任何物理意义!现在计算机能力都很强了啊,所以从LMS Virtual.Lab开始就已经把二维的抛弃了。那个东西,没有意义的。
呵呵 感觉3维模型搞起来太大了、、

声学二维计算是没有意义的……这个和CFD不一样啊!CFD里面经常搞二维的东西,声学不行。  发表于 2012-12-1 20:41
liang_bian 发表于 2012-12-1 20:26 呵呵 感觉3维模型搞起来太大了、、

楼主呀,主任说得对的。二维声学计算没有物理意义。lms vl计算超大规模声学问题都可以的,只要你计算机好。不知道楼主做什么计算呢?不要忘了vl里面还有声线法哦,比如解决大型声学,建筑声学,就用这个。

我的结构就是一个二维的,z方向无限长,那么声线法是指什么呢,VL哪个模块有这个。木有找到。。
liang_bian 发表于 2012-12-1 20:26
呵呵 感觉3维模型搞起来太大了、、

我的结构是个2维的结构,z方向无限长,怎么搞。。。
superxjw 发表于 2012-12-1 16:54
呵呵,朋友,你可能是受LMS SYSNOISE的影响了……在很早以前,计算机计算能力很弱,无法进行三维计算,所以 ...

额。。有一个方向无限长。。
liang_bian 发表于 2012-12-12 08:13
额。。有一个方向无限长。。

这个简单啊……无限长的空间用无反射边界条件啊!特性阻抗、无限元、PML、AML、管道无反射边界条件等等,都是实现这种的啊……没有什么困难。
superxjw 发表于 2012-12-12 08:45
这个简单啊……无限长的空间用无反射边界条件啊!特性阻抗、无限元、PML、AML、管道无反射边界条件等等, ...

声源也是无限长。。。。而且计算时搞不清在absorbent panel 设置声阻抗后声学网格是否有透射等等(inderect BEM)。而且计算时发现,不设置面网格特性阻抗时,只设置流体材料属性时,面网格不是全反射、、、所以愈加感觉这个不靠谱。
superxjw 发表于 2012-12-12 08:45
这个简单啊……无限长的空间用无反射边界条件啊!特性阻抗、无限元、PML、AML、管道无反射边界条件等等, ...

另外如果用3维计算的话,首先模型很大,200多百米长宽,加声阻抗的边界条件时我也试过别的小模型,速度很慢,所以一直不敢用。。我一直在想这么大的模型可以算么?
liang_bian 发表于 2012-12-16 04:24
声源也是无限长。。。。而且计算时搞不清在absorbent panel 设置声阻抗后声学网格是否有透射等等(inderec ...

第一个啊……朋友,你是用的有限元还是边界元?我怎么觉得你是在用边界元?一般说的,PML AML 特性阻抗 设置到管道口,都是有限元啊!边界元是不能这样设置的。
200多米的模型,你要计算到多少频率?你的流体介质是啥?
superxjw 发表于 2012-12-16 09:02
第一个啊……朋友,你是用的有限元还是边界元?我怎么觉得你是在用边界元?一般说的,PML AML 特性阻抗 设 ...

2000Hz的说,流体介质空气。。。边界元怎么设置呢。。
liang_bian 发表于 2012-12-19 15:19
2000Hz的说,流体介质空气。。。边界元怎么设置呢。。

你把具体模型发个示意图上来吧。再来讨论用有限元还是边界元合适。
commerce 发表于 2012-12-1 23:15
楼主呀,主任说得对的。二维声学计算没有物理意义。lms vl计算超大规模声学问题都可以的,只要你计算机好 ...

大神,能不能跟我说一下有没有一些LMS vl在建筑声学上面应用的资料。多谢了!!!
showkmust 发表于 2013-9-3 17:04
大神,能不能跟我说一下有没有一些LMS vl在建筑声学上面应用的资料。多谢了!!!

这个还是根据你的应用内容查找论文吧。
门板、玻璃隔声有做过的。