声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 瞬态碰撞产生的噪声能用边界元计算吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很多软件都是先把时间域内的信号如速度,用FFT转成频域信号,再用边界元计算。可是对于碰撞(如高尔夫球头撞击球杆,不是周期性的)产生的噪音,也能这样计算吗?印象中好像FFT转换只适合于周期性的信号。谢谢!

VL里面不仅有频域有限元和边界元,还有很完整的时域边界元和有限元。  发表于 2012-12-2 21:23

本帖被以下淘专辑推荐:

可以计算!用时域计算啊!VL里面时域有限元和时域边界元都有的!就是解决这种时效性很强的瞬态噪声,你说的那个打高尔夫球的,VL有个Case,就是做的这个!!!

谢谢superxjw!
那就是说,这样的问题不适合频域计算?只能用时域了?
vibvib 发表于 2012-12-3 12:15
谢谢superxjw!
那就是说,这样的问题不适合频域计算?只能用时域了?

对啊!用时域计算!VL里面时域边界元和时域有限元都有的!
superxjw 发表于 2012-12-3 14:27
对啊!用时域计算!VL里面时域边界元和时域有限元都有的!

谢谢!
那么,哪些情况下比较适合用频域方法(边界元和有限元)进行计算呢?
vibvib 发表于 2012-12-4 01:21 谢谢! 那么,哪些情况下比较适合用频域方法(边界元和有限元)进行计算呢?

不好意思,我用手机回复不是很方便。你能把你具体问题说一下吗?我觉得更有针对性一些。
superxjw 发表于 2012-12-4 01:37
不好意思,我用手机回复不是很方便。你能把你具体问题说一下吗?我觉得更有针对性一些。

比如说,一个球与板撞击产生的声音,能用频域边界元计算吗?谢谢!
觉得撞击只发生一次,应该算是瞬态碰撞,不知道这样的信号是不是算周期性?
vibvib 发表于 2012-12-4 14:59
比如说,一个球与板撞击产生的声音,能用频域边界元计算吗?谢谢!
觉得撞击只发生一次,应该算是瞬态碰 ...

这个不是周期信号。
你这个问题是典型的瞬态声学问题!
应该用VL里面的时域有限元或者时域边界元去解决。个人认为用时域边界元更方便一些!
superxjw 发表于 2012-12-2 20:24
可以计算!用时域计算啊!VL里面时域有限元和时域边界元都有的!就是解决这种时效性很强的瞬态噪声,你说的 ...

主任,这个例子怎么找到的?还有相关的撞击噪声的例子么?刚开始学不知道怎么弄啊,谢谢您...
天涯咫尺 发表于 2013-7-22 17:23
主任,这个例子怎么找到的?还有相关的撞击噪声的例子么?刚开始学不知道怎么弄啊,谢谢您...

新书里面有一些。
最近VL12出来了,我看VL12里面能直接做时域振动响应计算,可以做时域边界元,LMS应该会给我一个汽车关门声的例子,只不过暂时还没看到这个例子,这个例子好像是原来GM的。
superxjw 发表于 2013-7-22 21:06
新书里面有一些。
最近VL12出来了,我看VL12里面能直接做时域振动响应计算,可以做时域边界元,LMS应该会 ...

新书今天刚买,网上看目录感觉里面的例子还是有点差别的,VL12现在好像还下载不到吧,如果您得到了汽车关门声的例子,能给我传一份么?谢谢了...
天涯咫尺 发表于 2013-7-22 22:09
新书今天刚买,网上看目录感觉里面的例子还是有点差别的,VL12现在好像还下载不到吧,如果您得到了汽车关 ...

会做视频教程
superxjw 发表于 2012-12-2 20:24
可以计算!用时域计算啊!VL里面时域有限元和时域边界元都有的!就是解决这种时效性很强的瞬态噪声,你说的 ...

伟哥说的很全面