声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 有限元法中受约束自由度对应的刚度矩阵处理方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    如题,最近一直在研究有限元法的应用。研究过程中发现在建立好系统整体刚度矩阵后,根据边界条件,需要对系统的某些自由度进行约束,相应的刚度矩阵也要变化。常见的方法有两种:
     一 受约束自由度所对应的矩阵对角线元素设置为1,而行和列的其他元素设置为0.
我不是很理解这样做的意义。因为既然其他元素都变为0,那么此对角线元素设置成任意值应该也都可以,毕竟所在自由度是0值,不会有什么影响。
    二 和前一种方法类似,只不过原对角线元素的数值保持不变
    由于对有限元法的处理方式理解不是很清楚,麻烦大家给解释一下。
    PS:还有一种方法是直接消去约束自由度所在的行和列,不过不太想采用。因为还涉及到重新对自由度编号的问题。

这个问题个人认为应该是为了统一约束的表述模式而采取的处理
你上面说的仅是简单的零位移约束
常用的约束还有给定位移约束、构件件刚性位移约束等

朱伯芳的《有限单元法原理与应用》中提到了关于零位移和定位移的处理方式。前者是采用对角线元素不变,其余行、列的相关元素为0的策略。这与我提到的令对角线元素为1不知道在实质上有什么区别。我还是没有太想清楚。
谢谢你的回答,如果想到了原因,麻烦告诉我一下。我自己也再找找。
这是所谓的单位位移法么?