声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助,各位高手帮助分析一下泵的振动原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是刚刚买了一台振动分析仪,测得一台油泵的振动数据,请各位帮助诊断一下,这台泵存在哪些问题?谢谢

新建 Microsoft Word 文档.doc

176.5 KB, 下载次数: 63

振动数据

轴向很大,对中不好?
信号太少啊,只有工频的轴承振动信号。有没有电涡流传感器测的径向位移信号啊,最好给点轴心轨迹和低速下运行的信号。

如果这样做,成本太高了  发表于 2012-12-4 16:57
仪器功能有限,没有其他信息,但先谢谢各位的帮助。
联轴器侧振动较大,在考虑对中可能存在问题的同时,建议看看基础螺栓是否松动。
楼主,不能把设备的基本结构拍个照片发上来吗?从轴承型号分析,泵组功率不会大于30KW吧?你该先把设备结构、连接方式(是刚性连接/柔性连接)、支撑方式(刚性支撑/柔性支撑)、感官信息等基本信息说明白。
      如果泵组以前的振动不是这种状况的话,对支承刚度不足的怀疑可以排除,况且振动方向是水平径向。因主要振动激励是转频分量,轴系不平衡是主体故障;
      伴随转频分量还有2x、3x等高次谐波,说明还有对中或松动方面的故障,因为不对中和松动往往是相伴而生的,所以你要认真检查联轴器的对中状况和配合间隙;
      角接触轴承和滚柱轴承都是大间隙旋转部件,你对轴颈的配合间隙也要认真检查分析,当这种安装配合间隙控制不好时,也同样会产生松动激励;
      如果有非线性振动,需要先处理非线性问题,然后再处理平衡故障。

谢谢详尽的讲解,我会按照您的建议进行检查。另想咨询一下:
设备测得的位移和速度都不是很大,而加速度却很大是怎么回事?(转速3000/5010的变速箱,液压滑动轴承)
jlhxmyg 发表于 2012-12-10 14:34
设备测得的位移和速度都不是很大,而加速度 ...

你提的这个问题(速度、位移都不大,加速度大)太笼统了,加速度大到到么程度?我只想告诉你两点,一是加速度和激励频率的平方成正比;二是加速度对系统的冲击扰动会有显著响应,由此你可以结合现场掌握的技术信息反推出可能的振动故障原因。
jlhxmyg 发表于 2012-12-10 14:34
设备测得的位移和速度都不是很大,而加速度 ...

可能是齿轮的啮合频率及其谐波幅值较大造成。可能是齿数选择存在问题。
举个实测的例子:某风机,转速为960rpm,双支撑,轴承型号22332
               联轴器水平     联轴器垂直    联轴器轴向        非联轴器水平   垂直          轴向
加速度    16.238             11.986           12.427                  15.831            11.738           10.028
速度      2.42                 1.248            5.264                    1.877              1.58              3.067
位移      28                    19                49                         24                  26                 60
高频      1.144                1.898           4.248                     0.727             1.432             0.743
新建 Microsoft Word 文档 (2).doc (173 KB, 下载次数: 6)
新建文档为某风机的位移幅值谱,请帮诊断一下,问题出在哪里?谢谢。
问题是相对的。二三十微米的振动值没有必要吧?现场的运行声音有明显异常或者和前期振动值有较大变化吗?
非联轴器的轴承为新更换的,现在轴承温度较高,66-72波动(随冷却水量的变化),此轴承的轴向振动相对偏大,且振动加速度也较大,振动速度还可以。
1、如果是悬臂泵那就是对中和平衡都可能有问题,如果不是悬臂泵那主要是对中问题;
2、检查紧固件是否存在松动问题