声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动利用] 关于屋顶体育场的振动和噪音处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

2012年11月27日,福建莆田,南门中学修建在教学楼顶的“空中操场”引人注目。
  三层楼高的操场,你见过没有?近日,福建莆田南门学校新建的“空中操场”在莆田本地论坛被网友们热议。也有家长担心,把操场建在“空中”,安全可不可靠?
  为此,记者来到位于城厢区壶山东路的南门学校,探访“空中操场”。
  课间操、体育课都在这里进行进入校门,记者就看到一栋大楼。校方负责人告诉记者,这就是网友们说的“空中操场”,也是目前莆田市首个空中操场。记者看到,该建筑分为三层,其中底层为空旷场地。南门学校党支部相关负责人林先生告诉记者,一楼部分体育设施仍在施工中,将铺设一条200米的塑胶跑道,还会建3个篮球场,预计明年春节前后完工。二楼空中操场,设有多功能活动室,而学校的图书馆近期也将搬迁到二楼。
  三楼是已建好的操场。设有3个篮球场、2个排球场及一条200米的标准跑道。据介绍,空中操场总投资3000万元,为该校增加活动场所15亩。南门学校相关负责人告诉记者,学校在市区,占地面积有限,所以才想到建空中操场。记者获悉,平时学生课间操、班级体育课都在空中操场进行。
  从振动噪音的角度来看,上一层的运动场,尤其是有篮球排球足球场地的运动场,球体落地的噪音为冲撞噪音(impact noise),如果下方为教室和图书馆,运动场地面没有经过处理的话,冲撞噪音的影响非常大,不知学校是如何处理的?

1. 一般不会把教室设置在这类操场的下层,好些下层都是停车场
上面这个方案好像一二三层都是体育设施为主,只有那个图书馆
2.既然是操场,上面应该有一层较厚的粘土之类的吧,这个隔音效果应该还可以的

二楼有部分是图书馆,国外做这种案子都会有特殊处理的。前段时间,浙江有个小学也是同样的情况,方案是我们公司出的。只是我不太清楚国内现在一般是如何处理。
xjxwmlyb8448 发表于 2012-12-6 15:12
二楼有部分是图书馆,国外做这种案子都会有特殊处理的。前段时间,浙江有个小学也是同样的情况,方案是我 ...

关键应该还是在隔音材料上吧
glise 发表于 2012-12-11 09:17
关键应该还是在隔音材料上吧

嗯,处理方式和隔音材料的选择都是重要因素。
应该是做如你所说做一些隔音材料 并进行相应的地板冲击噪音的测试 有可能的话是不是也要做下混响测试
4581530 发表于 2012-12-12 14:09
应该是做如你所说做一些隔音材料 并进行相应的地板冲击噪音的测试 有可能的话是不是也要做下混响测试

冲击噪音的测试是肯定要做,混响应该不用吧。
xjxwmlyb8448 发表于 2012-12-12 14:29
冲击噪音的测试是肯定要做,混响应该不用吧。

混响应该不用啦 只是打个比方
4581530 发表于 2012-12-13 10:14
混响应该不用啦 只是打个比方