声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于LESSON9的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这两天学习superxjw版主系列教程的第九课,感觉这个例子很典型。于是我试着将中间那个隔声板的属性改为poroelastic,可是计算总是出错。是不是这么直接改变犯了一些原则性的错误呢?如果计算一个多孔介质板的隔声量不能这么处理么?

这个问题好像你原来问过我。两个声学有限元网格中间应该是结构网格。上次你说的,画一个多孔介质的声学有限元网格,然后用这个多孔介质的面再去和结构网格定义Coupled Surface,我个人认为是可以的。就是说,多孔介质的声学有限元网格和一侧的声学有限元网格在一起。
我也试了很多次 也出现可能与楼主同样的问题
1.一层soild+多孔介质
2.两层solid中中间夹层多孔介质
都出现问题
我想咨询下 斑竹及众高手
1. 多孔介质与空气之间能否定义耦合?
2. Virtual.Lab/FEM 里的coupled surface是什么耦合方式?有介绍质料不?

画一个多孔介质的声学有限元网格,然后用这个多孔介质的面再去和结构网格定义Coupled Surface,我个人认为是可以的。就是说,多孔介质的声学有限元网格和一侧的声学有限元网格在一起。
     版主这句话的意思是不是需要在多孔介质的两面(LESSON9的模型)分别需要再画一层网格,定义为声学属性。然后让这层网格和多孔介质(lesson9中的亚克力板)的两个面耦合。最后再把这新加的多孔介质声学有限元网格和两面的Receiver和Sender耦合?如下图: Untitled.png

caesar112
" 版主这句话的意思是不是需要在多孔介质的两面(LESSON9的模型)分别需要再画一层网格,定义为声学属性"
不要再画网格 直接建两个group面就可以
complexman2005 发表于 2012-12-6 16:31
caesar112
" 版主这句话的意思是不是需要在多孔介质的两面(LESSON9的模型)分别需要再画一层网格,定义为 ...

多谢complexman2005的参与。问题是我把中间那块板定义为多孔介质属性了。它的两个面分别和混响室、消声室进行了耦合。还如何定义其它性质的group?这样一来每个面岂不是具有了矛盾的两个属性?如果不再画网格,只单单将亚克力板改为多孔属性,那么计算就会出问题。不知道你是不是这样简单的改了一下而出问题了?
雪禅 发表于 2012-12-6 17:33
多谢complexman2005的参与。问题是我把中间那块板定义为多孔介质属性了。它的两个面分别和混响室、消声室 ...

雪禅,
你把中间那块板定义为多孔介质属性没有问题啊,但是我不清楚怎么出来两种属性了   定义的耦合的话不会附加另外的属性吧?我不清楚你说矛盾的两种属性哪里来的?
complexman2005 发表于 2012-12-7 13:19
雪禅,
你把中间那块板定义为多孔介质属性没有问题啊,但是我不清楚怎么出来两种属性了   定义的耦合的话 ...

我说这句话的意思是因为superxjw版主说的“画一个多孔介质的声学有限元网格,然后用这个多孔介质的面再去和结构网格定义Coupled Surface”这句话。其实我实在想不起来有问过版主这个问题。
    我现在的问题是:
    1.多孔介质部分定义的是结构网格,既然是结构网格,就不会是声学有限元网格吧?那么这个“多孔介质的声学有限元网格”到底是怎么一回事儿?是不是一个包络?如果不是,这个“多孔介质的声学有限元网格从何而来”?
    2.如果是一个声学包络网格,如何实现“多孔介质的声学有限元网格和一侧的声学有限元网格在一起”?
楼主,AML属性网格本质上还是一类声学网格。只是在声学网格的某个面上定义了AML属性而已。如果你不用传递导纳,而想直接画出多孔材料网格的话,是不是可以这样考虑?

您好,我有个问题困扰很久,我一直在做一个空滤的TL值计算,滤芯我用的多孔材料porous material模拟,它和空气腔之间是直接接触了,两者的交界面要怎么定义呢?很多例子里面两者之间用传递导纳定义,但是都是有穿孔板连接的。我的是直接接触,所以一直不知道怎么弄。期望您能指教。