声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于作业噪音测试问题的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做噪音测试时距离远近不同测量的结果也不同,但是我看到有篇文章说和测量距离的远近没有关系,这是为什么?

你测得什么呀?
不管声压还是声强都跟距离有关系的。

那你知不知道机械设备或者工程机械车辆作业噪声测量时的距离标准是多少啊?我找的乱起八糟  什么样的距离都有 我就晕了
什么工程机械阿?  找标准阿
lipard 发表于 2012-12-7 15:24
那你知不知道机械设备或者工程机械车辆作业噪声测量时的距离标准是多少啊?我找的乱起八糟  什么样的距离 ...

举个简单的例子吧,汽车驱动桥台架试验,根据QC/T533的第7.1.3.2的规定,噪声测点是齿轮啮合中心的300mm处。这个位置是离桥壳表面很近但是不接触车桥桥壳的一个位置。
土方类工程机械的噪声标准是GB/T 25614,一查便知,需要根据工程机械的体积进行简单换算。
总之噪声测试这一块每种设备都有相应的国标或行业标准提供标准作业流程,楼主可多多查一下。
实在没有标准用就用老外的,日标或美标。
飞熊入梦 发表于 2012-12-10 08:41
举个简单的例子吧,汽车驱动桥台架试验,根据QC/T533的第7.1.3.2的规定,噪声测点是齿轮啮合中心的300mm处 ...

哦 好的 谢谢哈
声功率级的测试的确是与距离无关,通过测试声压级换算就可以了。
不同声源测试皆有不同标准供参考。
wen8126 发表于 2012-12-10 21:29
声功率级的测试的确是与距离无关,通过测试声压级换算就可以了。
不同声源测试皆有不同标准供参考。

能不能具体给我讲讲?怎么换算?或者给我推荐一份资料也行 非常感谢
终于弄的差不多了,高手看看对吗?就像“wen8216”说的一样,测试噪声和距离是没有关系的,前提是满足室内或者室外噪声测试条件。具体公式如下:L1=L2+20lg(r2/r1);在室内测试:L=Lp+20lgr+11;半开放室内或者室外:L=Lp+20lgr+8;Lp是声级计测得噪音,r是测试距离
楼主看到的是哪片文章?载录些来看看吧。
lian980888 发表于 2012-12-11 16:15
楼主看到的是哪片文章?载录些来看看吧。

你在百度文库里搜一下噪音测试技术,有很多都讲这个的
lipard 发表于 2012-12-11 10:58
终于弄的差不多了,高手看看对吗?就像“wen8216”说的一样,测试噪声和距离是没有关系的,前提是满足室内或 ...

就是这样子的吧。
一般声功率级 Lw=Lp+10lg(s/s0)+k1+k2,Lp为声压级、s为测试时麦克风包络面面积、K1和K2分别为背景噪声修正和环境噪声修正,修正根据测试环境而定。
另测试距离需考虑你所测试声源声频特性,若通过测试声压级来得到声功率级的,不能在近场进行测量,声强可以。