声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 如何得到地震反应谱分析中的绝对位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
地震反应谱分析中,输入反应谱是各频率单自由度体系在同一地震加速度时程下的最大响应。结构的各模态反应是按照相对位移法计算,即将结构与地面接触点固定,将地基加速度转化为体积力输入,求解静力响应。然后再按照CQC,或SRSS等方法将各模态反应叠加。

这样得到的反应,结构与地面接触点位移始终为0,即得到的只是结构对地基的相对位移。

请问如何才能得到结构的绝对位移?其次,绝对速度、加速度?当然,这个绝对位移指的是可能的最大值。

谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

没人理睬啊?自己顶以下
不太懂这方面的理论
不过根据运动学原理,既然你知道了相对位移,那只要再找到牵连位移
然后做矢量和就行了

谢谢yejet的回复!
您提到的牵连位移是指输入地面位移谱吗?这个相对位移谱和时间域内的相对位移不太一样。因为相对位移谱的峰值不一定与地面位移谱的峰值发生在同一时刻。
不管怎样,还是很谢谢您的回复!
vibvib 发表于 2012-12-11 15:12
谢谢yejet的回复!
您提到的牵连位移是指输入地面位移谱吗?这个相对位移谱和时间域内的相对位移不太一样 ...

注意这里是矢量和,而不是标量和