声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 位移信号做功率谱密度图需要那几步?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:
小弟我最近做论文的时候,部分数据需要做功率谱密度图,小弟我对matlab基本不懂,请大家不要笑话,请大家赐教。
数据说明:数据是火车轨道不平顺检测,横坐标是随里程变化的,每一米4个采集点;纵坐标是不同的种类不平顺相对于理想轨道的偏差(幅值)。
我现在需要得到的是不平顺功率谱密度图 ,功率谱密度图什么方法都可以(FFT,HHT等)。

我的问题 :
(1)面对数据,到我要的结果,需要走哪几步处理?
(2)里程变化的数据能直接通过程序得到功率谱密度图吗?
(3)数据现在有200km左右,我需要这么截取多少作为样本空间?
(4)编这个程序复杂吗?网上有没有已经编好的程序!

谢谢大家赐教!

首先建议楼主看看FFT,功率谱密度的概念,以及Matlab的书(王济,Matlab在振动信号处理中的应用)
没看懂楼主想要做什么,首先自己弄清楚自己要做什么,方法是次要的,软件也是次要的。
问题:
1. 横坐标是里程,这么多数据采集点的数据那怎么形成时间序列,采样频率是多少?采样点数是多少?

谢谢指导!
对,我也感觉很多概念不清楚,主要是这一块真不熟悉,学起来真费劲啊 !
数据是轨检车测的,随里程变化,每隔0.25m采集一次,对应的有该点列车的运行速度!
我现在是要得到功率谱图!
215539542 发表于 2012-12-10 12:00
谢谢指导!
对,我也感觉很多概念不清楚,主要是这一块真不熟悉,学起来真费劲啊 !
数据是轨检车测的, ...

里程怎么转化成时间?采样频率是多少?知道的话直接一个命令就行!psd
yghit08 发表于 2012-12-10 13:30
里程怎么转化成时间?采样频率是多少?知道的话直接一个命令就行!psd

从他的描述来看,他的采样时间是不定的
犟牛 发表于 2012-12-10 14:26

那就是不确定采样频率,或者是非周期性采样。目前还不知道这样的信号是怎么利用现有的Matlab命令做PSD.另外,能够成时间序列吗?从楼主的说明来看。再者,看到过一篇文献是针对旋转轴的,因为不是稳定的旋转速度,采集到的信号也是非周期的,在那篇文章里主要做的一个工作就是将这些非周期采样得到的数据做模型,转化成周期采样。
是不确定采样频率,或者是非周期性采样。这个问题说难不难说容易也不容易
犟牛 发表于 2012-12-10 14:26

嗯,这个是轨检车测的,就是专门的列车在轨道上行驶,每隔0.25m记录一次,速度是变化的,但是每个点的瞬时速度是知道的!采样频率我不懂,应该是没有!我现在想得到的是功率谱密度图!
谢谢你的指点!
yghit08 发表于 2012-12-10 15:10
那就是不确定采样频率,或者是非周期性采样。目前还不知道这样的信号是怎么利用现有的Matlab命令做PSD.另 ...

嗯,这个是轨检车测的,就是专门的列车在轨道上行驶,每隔0.25m记录一次,速度是变化的,但是每个点的瞬时速度是知道的!采样频率应该是没有!这种信号一般是非周期的,弱平稳信号。
    我看的别人做过的是取一段样本(一般600-800个采集点),做数据预处理(出去毛刺),将某些幅值较大的点按照千分之三的原则调小,之后再得功率谱密度。
    我现在是matlab一点不会,纠结中!
谢谢你的指点!
jxldc.com 发表于 2012-12-10 16:39
是不确定采样频率,或者是非周期性采样。这个问题说难不难说容易也不容易

非周期的,随机信号,弱平稳的,求功率谱密度?简单怎么说
谢谢指导
215539542 发表于 2012-12-10 21:54
非周期的,随机信号,弱平稳的,求功率谱密度?简单怎么说
谢谢指导

非周期只知道处理成周期信号再做很简单(Matlab查询命令psd,具体怎么处理成周期信号的方法不知道)。弱平稳的话,用spectrum.periodogram(具体命令调用查询Matlab帮助或者参看现代信号处理方法在机械故障诊断中的应用这本书书的短时傅里叶变换STFT的程序或者网上搜索短时傅里叶变换)
yghit08 发表于 2012-12-10 22:14
非周期只知道处理成周期信号再做很简单(Matlab查询命令psd,具体怎么处理成周期信号的方法不知道)。弱平 ...

我的数据是这样的,你能帮我看一下,我想得到轨向,轨距,高低,扭曲的功率谱,需要怎么做,谢谢!
关于数据说明:
列号        1        2        3        4        5        6        7        8        9        10        11        12
含义        公里        米        轨距        左轨向        右轨向        左高低        右高低        扭曲        速度        车垂加        车水加        水平
215539542 发表于 2012-12-11 22:22
我的数据是这样的,你能帮我看一下,我想得到轨向,轨距,高低,扭曲的功率谱,需要怎么做,谢谢!
关于 ...

功率谱好做,但是实验数据的预处理还是你自己清楚该怎么做!!
对不起!