声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] TRT透平机振动大,求分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1#瓦轴振动偏大,但是2#瓦(振动不大)又发现时域波形的冲击信号以及高频部分的4800左右及其倍频。负荷不变的情况下有时候1#瓦轴振动会出现波动。 4#瓦(发电机)基础刚度有问题,但应该不会影响到透平机这边吧?

叶片大概是22片左右的样子(不确定),这个4800左右的频率是固有频率还是和叶片有关系呢?不是整数倍关系。像这样的高频对机组影响大不大? 两年前测过频谱,那时2#瓦是没有这些的。

我感觉这个振动应该和气流有关系,但是具体内部的什么位置有问题,还是拿不太准,求高人帮忙分析下。。。

1.doc

161 KB, 下载次数: 48

从图形看,2#瓦轴颈应该是有异物粘在上面,或者是敲击引起的不平,一号瓦从波形看属于平衡问题,但是波动量有多大,如果波动大,还有升高趋势,那要考虑摩擦,如果波动较小,可考虑现场动平衡解决。
觉得1#轴瓦应该是平衡问题。 至于波动会不会因为热变形引起的呢,这个可以看其与温度以及其他参数是否有关联,另外最好监测下相位是否发生变化。
2#轴承应该是该探头探测面的轴上应该有划痕,深度约15um左右。

赞成: 5.0
赞成: 5
牛,连15um都算出来了..  发表于 2012-12-19 13:41
二瓦时域波形冲击出现多长时间了?是否检修后出现的?知道具体检修内容吗?
怀疑密封部分出现了问题。
感谢各位大神分析。。。
这个机组前几天因其他原因跳机过,再开机后振动下降了一些,1#瓦轴振动大约从55下降到45,与此同时4#瓦的振动也降低了。
2#瓦的冲击我也不知道出现了多久,但是因为幅值不大,我想应该不是引起1#瓦振动的主要原因吧?
这个动平衡么。。。也不知道透平机好不好做现场动平衡,1#瓦没看到放平衡块的地方
学习了,不错呀

一般的都有平衡盘,在机械密封附近。加试重需要揭盖。也许清理一下叶轮就能够解决。做平衡前先看看临界转速是多少?
一、1#瓦应该是轴头略弯或平衡问题,所以在做平衡之前先确认一下1#瓦处轴颈表面跳动;
二、2#瓦主要是轴颈表面有一道十几微米的划痕,这个对运行影响不大,另外那个高频信号很小,楼主可以查查与转子相关的高频信号源,也许是划痕信号分量叠加出来的;
三、楼主没有必要用涡流传感器采集20KHZ的信号,因为多数这类传感器的频响最大也就10KHZ,这样反而影响分辨率

赞成: 5.0
赞成: 5
可能是轴瓦间隙过大引起松动现象,