声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何用matlab解矩阵形态非线性微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       最近在尝试编写一个简支梁受移动质量作用的振动方程,移动质量问题比较复杂,我这个只是最基本的情况,可以推导出公式但是因为本人实在是个matlab初学者,所以纠结了三个礼拜还是不知道如何编写。       具体方程如附件中所示,要求出其中的T,n的话取5就行了,或者如果能编命令的话就弄个n=input('n=?')之类的让程序可以选择给定的n。
       各位大神求助啊...真心不知道咋弄啊....

你的意思是要写一个变微分方程数量的程序?

是的呢,现在仅仅会用ode45解简单的一元微分方程,但是这个矩阵形态如果写成方程的话每一个方程里面都有不止一个变量,所以就不会做了...C:\Users\md\Desktop\shizi.PNG
happy 发表于 2012-12-18 09:41

对于每个j的方程

对于每个j的方程
happy 发表于 2012-12-18 09:41

还请happy大神指教啊...如果能给个简单的例子就感激不尽啦!

这个方程是不能直接用ode求解的,需要对方程进行处理,解耦二阶项

评分

你好,朋友,我怕碰到了同样的问题,该如何解决