声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教悬臂梁弯曲振动固有频率变化的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我是振动测试的新手,有个问题一直不理解,在这里向前辈请教。
  悬臂梁在作弯曲振动时,梁产生变形,刚度发生变化,那么梁的固有频率应该也会发生变化吧。那么在测量悬臂梁固有频率时,比如使用锤击法去测量悬臂梁的一阶固有频率,让其产生自由振动,那么得到的固有频率是不是一个时变的值呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

既然是“固有”频率,频率自然不会是时变的;振动时,刚度即使发生变化,一般也可忽略不计。

我理解您的意思,悬臂梁固有频率仅与其材料特性和尺寸结构有关。您说的一般可以忽略不计,那意味着它的固有频率还是会发生变化,哪怕很微小,那么如果我需要考虑这个变化的话,这个微弱变化对悬臂梁初始固有频率的改变到底有多大?
sdsbcool 发表于 2012-12-18 14:25
我理解您的意思,悬臂梁固有频率仅与其材料特性和尺寸结构有关。您说的一般可以忽略不计,那意味着它的固 ...

“固有”一词,有前提条件的,系统是线性的、小变形;
只有线性振动系统,才会有固有频率;
固有频率还与边界条件有关,而且边界条件的影响很大;
小变形条件下,你所考虑的,应该不会有影响,
yyxt007 发表于 2012-12-18 14:31
“固有”一词,有前提条件的,系统是线性的、小变形;
只有线性振动系统,才会有固有频率;
固有频率还 ...

谢谢您的回复!我还没有接触过非线性振动的知识,从您的回复我的理解就是,凡是在提及测量固有频率时,都是把系统作为线性振动系统来考虑的。
另外,固有频率和材料参数,尺寸结构,边界条件有关,如果材料参数是时变的,比如材料的弹性模量是温度的函数,那么固有频率也会是时变的,这时系统还是线性振动系统么?
采用锤击法激励时,锤击操作可能会影响测试结果。
还有,悬臂梁本身是否有非线性因素。
这些都会影响固有频率测试。

以简支梁为例,固有频率就是用公式可以计算的,在计算中EI、m等参数都是确定的
因此,楼上对固有频率的前提要明确