声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 机械故障诊断的诊断技术方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠&前辈们好,我刚刚接触机械故障诊断,感觉很喜欢,想继续学下去。在这里我想向大家请教一下,众所周知故障诊断的主要的诊断技术方式有:油液监测、振动监测、噪声监测、性能趋势分析和无损探伤,请问他们的优点和缺点各是什么,在哪些领域应用较为广泛,希望大家不吝赐教,畅所欲言,谢谢了!

目前还是振动信号用得最多
这事怎么回事啊
油液监测可以最早发现故障,振动监测可以快速监测故障,
各种技术适合范围不同,应用广度也不同,下图是一个国外公司做的大概统计。
2.png 1.png
总体上来说振动技术还是应用比较广泛,我们服务主要还是振动,也有很多案例供大家分享。当然其他技术也有应用,各种介绍可以参考www.bpdm.cn

信号处理的较复杂

嗯,我感觉也是,我想了解一下其他方式的原理,扩充自己的知识面,请问您对哪些方面了解吗?
henryma 发表于 2012-12-24 14:19

你好,我有一个疑问,油液监测可以发现问题,但是油液在机器的各个部分,如何确定发生故障的具体位置?以及出现什么问题?谢谢
BPdM 发表于 2012-12-24 22:18
各种技术适合范围不同,应用广度也不同,下图是一个国外公司做的大概统计。

总体上来说振动技术还是应用 ...

你好,谢谢你的分享,请问你是苏州普迪美检测技术有限公司的技术人员吗?贵公司在官网贴出的技术解决方案很好,希望以后多多分享
wskypm326 发表于 2012-12-25 16:34
信号处理的较复杂

你是指的振动信号处理比较复杂吗?
henryma 发表于 2012-12-24 14:19

不要一概而论,误导楼主。
wqlfendou1314 发表于 2012-12-26 11:11
你好,我有一个疑问,油液监测可以发现问题,但是油液在机器的各个部分,如何确定发生故障的具体位置?以 ...

还是自己去找些相关书籍去看看,然后针对某个具体问题再提问,好吗?
lian980888 发表于 2012-12-26 12:53
还是自己去找些相关书籍去看看,然后针对某个具体问题再提问,好吗?

嗯,好的,谢谢!
wqlfendou1314 发表于 2012-12-26 11:11
你好,我有一个疑问,油液监测可以发现问题,但是油液在机器的各个部分,如何确定发生故障的具体位置?以 ...

油液分析包括:铁谱、光谱、颗粒计数、酸值、含水、扫描电镜等分析,通过分析油中的物质材料属性、形貌、含量等参数,确定磨损部件、部位、程度等等
李苹 发表于 2012-12-27 09:55
油液分析包括:铁谱、光谱、颗粒计数、酸值、含水、扫描电镜等分析,通过分析油中的物质材料属性、形貌、 ...

谢谢你的指点,您能推荐几本这方面的书给我吗?我对这方面比较感兴趣,我想研究研究。。