声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 搞振动监测与故障诊断这项工作需要哪些设备和软件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题的问题,请教各路高手。

在线或离线测量监测振动大小的测振表,手持式振动分析仪。如果有大型重要设备,上在线监测系统。
首先看你要监测什么
根据监测对象的特点,和自身的实际情况,选择合适的仪器

能不能请教您一个问题啊,实际中故障诊断是用什么算法呢?我提问了没有人回复我。。。就是说进行了信号处理比如FFT、功率谱分析等之后,然后用什么方法进行诊断呢?我发的帖子是http://forum.chinavib.com/thread-123380-1-1.html 期待回答
需要离线仪器:如测温仪 频闪仪 点检仪或者数采器
    在线仪器:很多的
sunmei1hao 发表于 2013-1-7 10:00
能不能请教您一个问题啊,实际中故障诊断是用什么算法呢?我提问了没有人回复我。。。就是说进行了信号处 ...

故障诊断是一门很复杂的技术,不是说一两个算法就解决问题的,这也是目前智能诊断系统无法有效应用的原因,他需要从大量信息中进行综合判断。
impulse 发表于 2013-1-7 14:47
故障诊断是一门很复杂的技术,不是说一两个算法就解决问题的,这也是目前智能诊断系统无法有效应用的原因 ...

能不能举个例子说明是怎么进行综合判断的呢?简单说下原理就行,我现在真的遇到瓶颈了。。。。。
sunmei1hao 发表于 2013-1-7 15:31
能不能举个例子说明是怎么进行综合判断的呢?简单说下原理就行,我现在真的遇到瓶颈了。。。。。

比如一个例子,一台600MW的汽轮发电机组升速中振动慢慢增加到报警,你需要首先判断,增加是不是因为要过临界转速,如果是,继续等过了临界转速再观察,不是就要分析原因了,很多时候,这种情况都是因为其他因素引起的,你需要查看相关的工艺参数,最后发现,是由于轴封气温下降导致轴颈收缩引起的,等等。所以,仅仅有几个振动参数和频谱是解决不了问题的。
impulse 发表于 2013-1-7 15:43
比如一个例子,一台600MW的汽轮发电机组升速中振动慢慢增加到报警,你需要首先判断,增加是不是因为要过临 ...

嗯,我的知识面有限,不过认为您说的很有道理,故障模式和原因的确千差万别。目前我急切想要了解的是很多故障诊断软件中都会有一个自动诊断功能,诊断出设备可能的故障模式,比如说不对中,不平衡(这些就是典型的旋转机械中的故障模式)等等,而且由于您所说的那些不确定因素,所以一般诊断出结果后都会给一个可信度。我想知道的就是在自动诊断中他们用的是什么诊断算法,据我所了解,网上有些在线诊断监测软件有用专家系统或者神经网络的,而那些比较成熟的监测诊断软件到底用的是什么方法进行这些故障模式识别的呢?PS:真的非常非常感谢您的耐心解答
sunmei1hao 发表于 2013-1-7 15:52
嗯,我的知识面有限,不过认为您说的很有道理,故障模式和原因的确千差万别。目前我急切想要了解的是很 ...

基本都是通过振动信号来的,并且大多数以频谱信息为主。
impulse 发表于 2013-1-7 16:00
基本都是通过振动信号来的,并且大多数以频谱信息为主。

看完频谱信息由人来判断而不是软件自己判断是吗?
sunmei1hao 发表于 2013-1-7 16:05
看完频谱信息由人来判断而不是软件自己判断是吗?

人的作用是不可替代的,呵呵
impulse 发表于 2013-1-7 16:44
人的作用是不可替代的,呵呵

谢谢啦,今天下午在论坛上学到不少~~~
sunmei1hao 发表于 2013-1-7 10:00
能不能请教您一个问题啊,实际中故障诊断是用什么算法呢?我提问了没有人回复我。。。就是说进行了信号处 ...

这些算法将数据处理后会形成数据图形,通过对设备的结构和运行了解,再结合故障特征就可以判断故障了,这些是需要自己去看书学习的,软件的工作到出图形就结束了