声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT点数对频率准确率的影响的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号为水轮机蜗壳处水流压力脉动信号,为平稳随机信号,采样率fs=1000,采样时间30s,时域图形如图
直接做FFT分析,分析点数为30000,分析结果如图,主要由两个主频17.83Hz
当把分析点数改为15000时,分析结果如图,主频变为19.07Hz
采用其他点数时,如20000,25000等等,主频又会出现不同的结果,但基本都很接近,在17-19Hz内变化。请问出现这种现象的原因是什么呢?
另外看过一些帖子,有建议说对于平稳随机信号可采用分段处理求平均的方法,对每一段采用Hanning窗,我也尝试过一些,但发现对于每段FFT取得点数不同,依旧会出现上面的问题,比如取每段4096个点做FFT,平均后的结果主频为17.88Hz;但如果每段取1024个点,平均后的主频则又为19HZ左右。
最后请问对于这类型号采用什么样的分析方式比较好?

你的图画的不错,能看出主要问题。
你的分析方法是找出图上偶然出现的尖峰,说一个是17.88一个是19.07,这种分析方法不太好。
依我看,应该看出现概率最多的地方,这样看都是19Hz左右。
你可以说这样看是近似不准确,是的。要准确,去除偶然因素,要取较大量的采集平均,应该采集50~100次取谱平均,能提高精度(+/-1 dB左右),但还是要看趋势,不要取个别尖峰。

会有17.8Hz频率的原因是这样:水轮机转轮额定转速时71.4r/min,叶片数是15,71.4*60/15=17.88,因此信号中肯会存在一个17.88Hz左右的转频。但为什么会在其附近出现那么多相近频率就不知道了。

我分析的主要目的是想找出一些故障信号,比如一些不该出现的频率,但是FFT点数的不同都会造成分析结果的不同,这样感觉很难找到一个统一的标准,我现在也是刚刚接触信号处理,因此只做了一个最简单的FFT

从当前的FFT结果来看,我应该去注意哪些方面,去挖掘哪些信息呢?一直以为做FFT就是为了要找到主频之类的特征。
回复 支持 1 反对 0

这是个随机信号,不要看作旋转机械的单一频率,不要查找频率点,应该看频率范围的rms值,用hanning窗是对的,一定要乘上补偿系数。你的信号中电干扰太多,以后注意。传感器灵敏度估计略低,信噪比不太高。
马社 发表于 2012-12-23 00:27
这是个随机信号,不要看作旋转机械的单一频率,不要查找频率点,应该看频率范围的rms值,用hanning窗是对的 ...

谢谢您的回复!

在此基础上还有些问题,向您请教:

1.对于旋转机械,什么情况下适合查找单一的频率点呢,信号应该符合什么特征呢?

2.您说需要观看频率范围的RMS值,这个频率范围的选取依照什么原则呢,是否和当前的旋转机械自身特征有关?另外RMS值的大小是否有统一的标准,不同的值能反映什么问题呢,是否应该与正常运转下信号的对应RMS比较才能看出问题,即比较相对大小?

3.您是怎么看出信号的信噪比不高的呢?

4.看帖子说hanning窗的恢复系数是2,还有说是8/3的,这个系数是乘以fft(x),还是abs(fft(x))呢?

5.对于随机信号,看很多帖子说应该用功率谱,这里直接使用FFT分析合适么,能说明相应的物理意义么?另外使用hanning窗后应该进行频谱校正吧?

6.目前信号电干扰太多,如果进行滤波,分析效果会提升么?

问题比较多,也是我一直不明白的地方,望您能给与帮助,谢谢!
HITliu 发表于 2012-12-22 22:20
会有17.8Hz频率的原因是这样:水轮机转轮额定转速时71.4r/min,叶片数是15,71.4*60/15=17.88,因此信号中 ...

你的信号应该是随机加定频,用多次平均可以加强定频信号而削弱随机信号,用多次平均吧!
hcharlie 发表于 2012-12-23 13:23
你的信号应该是随机加定频,用多次平均可以加强定频信号而削弱随机信号,用多次平均吧!

可惜现在只有这一组数据,就是30000个点,只能在这30000点的基础上进行分段,请问每段的数据多少合适呢,因为我试过1024,2048和4096,hanning窗的大小与其对应。效果确实有,特别用功率谱,把纵坐标设为dB时,能很明显的看出主要成分,但问题还是这样,用不同的点数作出的主频会有变化,依旧是在17-19Hz之间,会不会是加hanning窗造成的呢,如果对频谱进行校正,可以改善么?

其实我主要是不理解问什么点数不同会造成主频位置的变化,难道是因为频谱泄露么?

你只有这么多数据,那么你将后15000点也做出打出来看看。
真要得到好的结果,要有足够的分辨率至少一幀4096点,应该有4096*50~4096*100=204800~409600个数据而不是现有的30000个数据。
无米之炊怎能做好。
关键是你对随机信号的随机性没有足够的认识,也就是说只有一幀数据,你认为的测试频率等数据,原来是不可信的,这点你没有料到。
即使平均100次我也不敢说数据是绝对可靠准确的,用术语说可以说成“误差不超过+/-1dB的置信度为90%”云云,还有10%的概率不在此区间呢。你那一次的数据可靠度是非常可怜的!
为了支持上述论点,附上一幅图说明,目标值都是0dB,但平均次数1,10,100,1000的差异是很明显的!

评分

hcharlie 发表于 2012-12-23 20:04
你只有这么多数据,那么你将后15000点也做出打出来看看。
真要得到好的结果,要有足够的分辨率至少一幀409 ...

谢谢您的详细解答!
请问如果拥有您所说的足够多的数据,在相关的处理方法上除了多次平均之外,还可能涉及到哪些方法,或者说方向呢?
因为我刚刚接触信号这方面知识,有很纠结的一点就是,发现对于信号处理的方法有千千万,但应该基于什么样的准则去合理选择并使用它们呢?譬如说会有FFT、小波、HHT等等,其中又包含着功率谱、倒谱。。。等等各类分析方法,那么对于我的信号,有没有使用小波或者HHT的必要呢,还是是需要FFT就能解决问题,到底选择那种分析方式?
诸如此类问题还不很明白,希望您给与指点?

对随机用功率谱平均就很可以的了。
重点是周期振动用频谱即可。
hcharlie 发表于 2012-12-24 11:32
功率谱平均就很可以的了。

看过您回复过的一个帖子,说是对各段FFT谱线做线性平均,对于随机信号,可采用绝对值平方(能量)的平均再开方(PSD谱的平均)。这里说的绝对值平方是指对abs()这个函数结果进行平方么?

另外FFT后的结果会要求乘以2/N,对于PSD,也就是上面平均后的结果需要这种处理么?

马社在上面提到看频率范围的RMS,这个是什么意思呢,没想明白

望您指点一二!谢谢!
1.对于旋转机械,什么情况下适合查找单一的频率点呢,信号应该符合什么特征呢?
答:比如泵、电机、发动机等旋转机械,很关心转速的情况,信号就是正弦或者几个正弦叠加在一起,用matlab自己可以演示一下。
2.您说需要观看频率范围的RMS值,这个频率范围的选取依照什么原则呢,是否和当前的旋转机械自身特征有关?另外RMS值的大小是否有统一的标准,不同的值能反映什么问题呢,是否应该与正常运转下信号的对应RMS比较才能看出问题,即比较相对大小?
答:rms值很简单,没必要什么标准,随机信号频谱分布是一片一片的,要看某一频率段的能量,所以采用rms,rms值就是你测量到的绝对运动量。要说谁有问题,你得和他没问题时候比,没有标准可套,套必错。
3.您是怎么看出信号的信噪比不高的呢?
答:两个频谱中,纵轴用的线性坐标,还能看到地下的曲线,可能是噪声比较大、或者本来就是气动力一类的振源、或者fft分析不够细致。以后还是多用对数坐标吧。
4.看帖子说hanning窗的恢复系数是2,还有说是8/3的,这个系数是乘以fft(x),还是abs(fft(x))呢?
答:加窗后补偿系数hanning窗用8/3,是abs。加窗的补偿系数是按完全稳态随机计算的,你验证时必然有些差别,并且每次不一样,因为现实中不存在正儿八经的纯随机信号,不是时不变系统。
5.对于随机信号,看很多帖子说应该用功率谱,这里直接使用FFT分析合适么,能说明相应的物理意义么?另外使用hanning窗后应该进行频谱校正吧?
答:如果用功率谱的话,自相关函数转一到能消除白噪声和衰减冲击信号,直接用fft也可以,只是振动行当的学究可能不能接受。
6.目前信号电干扰太多,如果进行滤波,分析效果会提升么?
答:电干扰要找到源头,尽可能在源头滤掉,不宜在数据中滤波,滤波必然引入失真。
问题比较多,也是我一直不明白的地方,望您能给与帮助,谢谢!
答:我这段时间没事干,谢谢

评分

O(∩_∩)O谢谢
不见得是信号噪音,而是水流本身的紊动引起的压力、流速的紊动。
果断收藏学习了!!!