声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波与EMD结合地程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
fs=1000;
N=1000;
n=0:N-1;
t=n/fs;
xn=randn(1,length(t));
x=sin(2*pi*120*t)+[1+0.2*sin(2*pi*7.5*t)].*cos(2*pi*30*t+0.5*sin(2*pi*15*t))+xn;
figure;
plot(t,x);
[thr,sorh,keepapp]=ddencmp('den','wv',x);
xd=wdencmp('gbl',x,'db3',2,thr,sorh,keepapp);
figure;
plot(t,xd);

imf=emd(xd);
plot_imf(xd,t,imf);%emdfenjie;
[A,f,t]=hhspectrum(imf(1:end-1, :));
[E,t,Cenf]=toimage(A,f,t,length(t));
figure;
set(gcf,'Color','w');
imagesc(t/N,[0,0.5*fs],E);
set(gca,'YDir','normal')
colormap('jet')
colorbar;
xlabel('时间 t/s');
ylabel('频率 f/Hz');axis([0 1 0 200])
title('Hilbert-Huang Spectrum') ;

本帖被以下淘专辑推荐:

貌似和你刚刚发布的一个帖子有点关系:先是在仿真信号上添加随机白噪声信号,然后利用小波分解方法进行小波分解以及信号重构以达到去除噪声的目的,接着利用EMD处理提取出来特征频率信号。
问题1:小波分解的结果已经不是很好了吗?为什么还要多此一举利用EMD再做呢??
问题2:是不是前面你发的那个利用小波分解去除噪声的帖子有内容重叠的部分?
问题3:小波分解用于噪声去除你发布这个帖子有什么经验可介绍吗?
问题4:你这样做法是结合还是小波分解作为前处理或者说EMD作为后处理?结合紧密否,是否有必要结合?
问题5:能不能结合一组实验室或者现场采集的数据做一组结果给大家看看呢?
前面的是一个小波去噪
后面的是将去噪好的信号进行EMD分解
左后看他的时频谱
那你发这个帖的目的是什么?验证EMD的分解能力还是小波去噪能力?我没有学习过小波分解,但是据我所知小波分解也可以做到时间-尺度(类似于时频)谱。另外,EMD自身有一定的抗噪能力,你是否比较了EMD直接应用于没有去噪信号的分解呢?
至少EMD主要是应对非平稳信号分解的问题才提出来的,你的仿真信号是平稳信号。
从我的理解以及你自己的解释来看,这个帖子的内容在论坛内的其他帖子内都有分别讨论,而且标题是小波和EMD的结合,但是我想这不能叫做结合(至少是结合不紧密),只能说是小波去噪作为前处理或者EMD分解作为后处理。另外,参看二楼我的五个问题考虑你帖子的原创性和发帖的必要性。

赞成: 5.0
赞成: 5
犀利,一针见血,不愧是教研室主任!有答辩导师的范儿,顶!  发表于 2013-5-18 16:43
plot_imf(xd,t,imf);%emdfenjie;
这条语句是你自己写的,还是在工具箱里面的呢?
我运行的时候出现这个问题Undefined function 'plot_imf' for input arguments of type 'double'.
去除掉这个语句就ok了?
并且在HHT的区别是什么呢?

这条是自己编的
你想要吗
HHT应该是解调信号的吧,EMD是将非平稳混合信号,变成单分量平稳信号
任孝儒 发表于 2013-3-20 09:25
这条是自己编的
你想要吗

你好,这个条语句有什么用呢,并且你知道怎么算hht的能量谱嘛?方便给一下嘛?我qq178132493
任孝儒 发表于 2013-3-20 09:26
HHT应该是解调信号的吧,EMD是将非平稳混合信号,变成单分量平稳信号

HHT的核心是EMD,结合HT是为了做出来时频谱。
yghit08 发表于 2013-3-20 09:54

恩、你说的对
yghit08 发表于 2013-3-20 09:54

你知道连续小波变换怎么做吗?
知道的模模糊糊,还有待再看看论文和书!等我看了做过后,就能告诉你了
yghit08 发表于 2013-3-20 14:55
知道的模模糊糊,还有待再看看论文和书!等我看了做过后,就能告诉你了

哦,谢谢