声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 滚动轴承故障检测,有关“非谐波谱线”的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

三种故障状态分析

三种故障状态分析

内圈故障分析

内圈故障分析
    最近对某滚动轴承进行故障分析的时候,发现其外面和滚动的特征都挺明显,但是内圈故障图出现了不少的“谐波”,(如图1,2)不知道如何解释?譬如,图2中的102Hz,222Hz,263Hz,383Hz是怎么来的视乎f i+2ff i-2f转,2f i+2f转,2f i-2f等有关。但是这如何解释,有相关说明没。
       轴频:29.95Hz,外圈故障频率:107Hz,内圈故障频率:162, 滚动体故障频率:141Hz。

咋没有回复,求指点
我也在等高人指点,呵呵
cshen1798 发表于 2012-12-31 16:50
开盖子检查是什么情况?

用诊断术语讲就是“内圈故障伴随松动间隙”,用系统观点分析,这是出现了非线性故障问题,
个人认为,图2中的102Hz,222Hz,263Hz,383Hz可以看成是与f i+2f转,f i-2f转,2f i+2f转,2f i-2f相对应的。当轴承内圈磨损到一定程度的时候,轴承内圈的故障频率及谐波频率出现时很正常的。一般称其为转速边带,磨损严重时边带数目增多,尖峰能量增大都是有很大可能的。

LZ这个幅值的单位是用什么表示的?通过图一,发现外圈的故障特征比内圈的故障特征还明显些。
iwangtofly 发表于 2013-1-1 17:04
个人认为,图2中的102Hz,222Hz,263Hz,383Hz可以看成是与f i+2f转,f i-2f转,2f i+2f转,2f i-2f相对应的 ...

嗯,有道理,最近在有的文章中看到有一种说法是,这种情况可能是由于内圈故障频率与转频相互调制而成的,但是令我奇怪的是,我见到很多地方都是出现1倍转频,而我这个确是2倍。
图中的幅值单位是m.s^(-2)  .图中幅值那么大,是因为我乘了1000.
iwangtofly 发表于 2013-1-1 17:04
个人认为,图2中的102Hz,222Hz,263Hz,383Hz可以看成是与f i+2f转,f i-2f转,2f i+2f转,2f i-2f相对应的 ...

因为传感器是最接近外圈,所以外圈故障最容易提取出,也就最明显了。
cshen1798 发表于 2012-12-31 16:50
开盖子检查是什么情况?

很抱歉,这个并没有拆盖检查,目前做的只是离线分析
不理解 发表于 2013-1-1 07:19
用诊断术语讲就是“内圈故障伴随松动间隙”,用系统观点分析,这是出现了非线性故障问题,

这位朋友说的,我有点不太明白, 不知道“内圈故障伴随松动间隙” 具体是怎么个说法, 有什么特定的定义没有?
uniquezhoujun 发表于 2013-1-2 21:51
因为传感器是最接近外圈,所以外圈故障最容易提取出,也就最明显了。

这个说法不是很准确。外圈故障明显可能真的是外圈出现缺陷了。如果外圈没有缺陷,传感器是不会检测到外圈故障信号的,这个我们平时遇到的算比较多。
iwangtofly 发表于 2013-1-3 12:17
这个说法不是很准确。外圈故障明显可能真的是外圈出现缺陷了。如果外圈没有缺陷,传感器是不会检测到外圈 ...

这位朋友说的对,我之前所表达的意思也仅仅是在针对三种故障对比上的。