声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教关于全相位时移相位差法,实际应用的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

王兆华老师提出的全相位算法的基础是,可以准确的测量信号的初始相位。经过对王兆华老师及网友分享的代码的实验发现,如果要对实际采样的得到的信号进行直接运算的话,不能得到其真实的初始相位,但复制和频率的校正结果还是很好的。

例如:实际得到的信号,不可能从t=0开始,也不会有t<0的部分,王老师在教学视频中也提到了这一点。但是在实际的仿真中,我分别使用fft/apfft法、apfft/apfft法,以"t=1:2*N-1"、"t=1:3*N-1"来合成余弦信号序列进行仿真。但是结果,除了可以获得高精度的幅值和频率校正结果外与选择"t=-N+1:N-1"、"t=-N+1:2*N-1"来合成余弦信号序列的精度基本相同不能得到它的真实相位,而且还差的很远。
知道这里之所以得到的幅值和频率的校正结果,精度很高,是因为全相位时移相位差法在这种情况下是可用的。也就是王老师所说的,全相位和截取序列的起点是没有关系的。
但是,我现在不知道如何才能“校正”真实的相位来。需要对代码如何改进?
王老师各位网友给我指导一下,谢谢!
补充:
1、改进的全相位时移相位差频谱分析算法http://home.vibunion.com/blog-62061-18598.html
文中提到了对选取中心样本点的改进,但是文中也提到了,是以牺牲精度为代价的,所以王老师一定有更好的办法。
2、在下面的关于悬臂梁的分析中
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74297&page=1#pid416482
我也没有能够得到如王老师,算出的相位值来,而且差别很大,请王老师,给与指导。

本帖被以下淘专辑推荐:

哟,还有人在相信这群骗子的鬼话呀。
楼主去仔细看一看他和他的学生写的文章和学位论文,再对照一下本科阶段用的数字信号处理教材,就知道他们连基本概念都搞错啦!
我来回答楼主的疑问吧。
1、楼主的疑问我也遇到过,但都已经解决了;所以请不要质疑王老师团队在学术上所做的贡献,强烈鄙视楼上这种不负责任的言论,有错误或者问题请具体举出来大家一起讨论。全相位测出来的相位是采样数据(1:2N-1)中心点所对应时间处的相位,而你的要求是对应在第一个数据点处的相位,根据序列相位位移关系是可以计算出来的,结果也很精确,具体的自己去琢磨。 其次,你提到的论文我也读过,王老师对此也有评论,论文实际上是取了一种近似的方法,结果精度不高,实用性不强。