声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fyqr

[结构力学] 对于大家常说的一维问题和二维问题大家都是怎么界定的?

维度和线性非线性没有关系

自由度维数为主
这个我认为应该看你从哪个角度来定义了,空间上有维度的概念,自由度上也有维度的概念
.
    板是机维的属于固有属性,与坐标没有关系,与有限元网格剖分更没有关系,不同网格密度具有的自由度肯定是不一样的. . .
.
   所谓结构是属于几维,通常指结构中任一点未知量的个数 . ..,仅于1个参数(如x)有关就是1维,如于2个参数(x和y)有关就是2维,注意前提是2个参数是最小不相关数,否则也不是2维的,等等以此类推..
欧阳中华 发表于 2012-12-31 10:42
.
   所谓结构是属于几维,通常指结构中任一点未知量的个数 . ..,仅于1个参数(如x)有关就是1维,如于2个 ...

老师我可不可以这样理解,一根悬臂梁如果只有x向移动就是一维,x、y方向都有运动就是二维啊
fyqr 发表于 2012-12-31 17:48
老师我可不可以这样理解,一根悬臂梁如果只有x向移动就是一维,x、y方向都有运动就是二维啊

.
    不是这样的。

结构如果有一定的自由度(如位移或转角等),位移或转角有一个自变量(如x)则是一维,如果位移或转角有二个自变量(如x和y)为2维. . ..
欧阳中华 发表于 2012-12-31 19:35
.
    不是这样的。

谢谢老师,可能是我的表述出现问题了
fyqr 发表于 2012-12-31 20:53
谢谢老师,可能是我的表述出现问题了

.
    坐标与沿着坐标的位移一定不能混淆,坐标是(x,y,z)是自变量,沿坐标的位移(u,v,w)是函数,也就是u(x,y,z)、v(x,y,z)、w(x,y,z)、...
欧阳中华 发表于 2013-1-1 11:17
.
    坐标与沿着坐标的位移一定不能混淆,坐标是(x,y,z)是自变量,沿坐标的位移(u,v,w)是函数,也就 ...

恩,谢谢老师指导
有限元求解的话看单元是几维的。
.
    单元是几维的不取决于有限元,而是结构分析模型,甚至于坐标系都没有关系. . ..

材料力学上是这样讲的,从应力的角度说的,对简单拉压,三个主应力中只有一个不等于零,称为单向应力状态,若三个主应力中有两个不等于零,称为二向或平面应力状态,当三个主应力皆不等于零,称为三向或空间应力状态。这是针对单元的应力来确定单元是几维的。
至于说自由度,我觉得,对于连续质量来说,跟你划分的网格有关吧,网格越多,自由度越多,
ghostzer 发表于 2013-1-5 23:31
材料力学上是这样讲的,从应力的角度说的,对简单拉压,三个主应力中只有一个不等于零,称为单向应力状态, ...

至于说自由度,我觉得,对于连续质量来说,跟你划分的网格有关吧,网格越多,自由度越多,。。。。

ghostzer讨论的概念没有界定清楚,一般来说,弹性体每个点有三个线位移自由度,对于任意一块弹性体都是由无穷点组成,所以显然任意一块弹性体都是具有无穷自由度,所谓弹性力学里将弹性体定义为三个自由度是指一点....

那么类似,对于结构,如杆定义为一维,也是指断面处自由度,不论一维还是三维的任何结构都是无限自由度的....

一维与二维,或三维,与结构自由度不是一个问题...