声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD分解后的IMF分量在信号重组中如何取舍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

EMD分解后的IMF分量在信号重组中如何取舍
附件是我的数据(现场实测的振动信号),测量环境为:机组在正常运行时,由于环境的冲击,造成机组的振动发生剧烈变化。
整个测量时间为1.12秒,机组运行了大约4个周期。附图是我进行的EMD分解,对各IMF分量,在我的信号重组中如何进行取舍?
看了一些关于EMD分析的介绍,提及了EMD目前的局限性及其改进,但仍觉得无法很好的去噪,以还原真实的信号。
我试着先进行FFT变换,然后去掉高频部分,再进行EMD变换,但回过来看,似乎又失去了EMD分解的初衷,还请高手帮忙指导。

zd.txt

12 KB, 下载次数: 23

本帖被以下淘专辑推荐:

不知道你为什么要做信号重组。EMD的完备性没有理论支持,也只是通过分解结果叠加和原信号比较,之间的差值非常小来肯定的。
从你原信号来看的话,趋势项比较明显,所以分解结果的后两阶可以去掉不取。
做取舍还是要看你做信号分解的目的是什么(个人看法)
另外,你可以将时频图发上来看看啊!

谢谢。我做信号重组的目的就是要去掉噪声,还原信号本身,然后再对信号进行分析。昨天的图没说的太清楚,再补充下,该信号EMD分解后得到6个IMF和一个余量,并贴出时频图。 时频图.JPG emd.JPG
一般说,噪声是高频量,这样IMF1需要去掉。趋势项一般也要去掉,所以IMF6和IMF5也需要去掉。但是,最后是不是能保证重组的信号是不是你要的信号不敢保证,毕竟EMD分解容易出现混淆或者错误分解的情况。
注:你给的不是时频图,频域图。
楼下的回答 我没看明白 ,就是没有回答楼主的问题