声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 大家帮我解答一下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天老师突然问我EMD分解有什么用,分解成的那几个本征模态函数是用来干什么的?当时我就懵了,请大家帮我回答一下

为什么会出现这么一个算法,我的理解是很多方法在分析非平稳信号的时频特性时总会有各种各样的不足,而HHT这个方法能比较好的给出信号的时频特性。那为什么要做本征模态函数,这是和瞬时频率有关系的。本征函数的提出就是为了满足瞬时频率要求的信号形式(这也是本征函数的要求。这部分内容具体有一本书讲了,貌似是现代信号处理方法在机械故障中的应用这本书,可能有错)。在另一个方面,本征函数对应着单频率特征信号,这个函数只含有一个频率组分的信号。最后说一下时频分析,时频分析的目的在于能清晰的观察到信号在不同时间点和不同频率点上的能量分布,而不同于传统上的频域分析只是知道信号在整个时间域上的平均分布。也就是说时频分析包含的内容更加广泛一些。

对于非线性非平稳信号快速傅里叶变换也可以吧!
znas0707 发表于 2012-12-27 14:03
对于非线性非平稳信号快速傅里叶变换也可以吧!

首先,快速傅里叶变换只是一种傅里叶变换的快速算法。那么,首先傅里叶变换是一线性变换,只是将时域信号转换到频域内,从这一观点看傅里叶变换是不适合非线性信号分析的。当然,很多情况是信号的非线性程度不高,大概分段后再小段内近乎可以利用傅里叶变换分析。同样地,傅里叶变换是一种全局平均的分析方法,自身要求信号是平稳的,所以也不能用于非平稳信号分析。为此,发展出来短时傅里叶变化,也是将信号分段,在小段内进行傅里叶变换。
yghit08 发表于 2012-12-27 15:09
首先,快速傅里叶变换只是一种傅里叶变换的快速算法。那么,首先傅里叶变换是一线性变换,只是将时域信号 ...

谢谢前辈指点!看来老师说的还是存在偏差的,我再好好学习学习。。。