声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 小弟现做机床动态测量,采集出幅值频率图,傅立叶图,不会分析请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟现在用激光做机床动态测量,采集数据后软件显示出出幅值频率图,傅立叶图,但我不知道怎么分析,小弟学识有限,请大家指教,我帖上几幅图,请大家指点我应该补充那方面的知识,怎么入手去分析,谢谢。本想帖图的但由于只支持http连接,就改为上传文件了。压缩包里的是截图。做的时候是基于时间测量,在一定时间里机床以程序指定速度运动一定距离,以一定的采集频率,连续采集数据。基本分析有位移——时间,速度——时间,加速度——时间,和傅立叶分析。但我都看不懂这些图,汗~~这次发上来的基本都是傅立叶图。位移——时间,速度——时间,加速度——时间我勉强能看~~
谢谢大家,请大家帮小弟忙~~

我也不知道该发到哪个版块,小弟对振动分析和动力学分析是小...

我也不知道该发到哪个版块,小弟对振动分析和动力学分析是小白一个,我是学机械工艺的~~

请大家指教,谢谢

如果你把纵坐标的db对数该成普通幅值(位移或速度或加速度)可能你看得会明白点。

看一下操作手册,一般都有详细介绍的。

激光做机床动态测量?是振动分析吗?

回复:(萧萧下)小弟现做机床动态测量,采集出幅值频...

关键是看你要分析什么问题?

位移——时间,速度——时间,加速度——时间图我勉强能看~~,所以就没发~~

我主要想分析数控机床滚珠丝杠超前之后,和丝杠、螺母的装配及配合

位置稳定性和编码器性能

驱动电机,主轴,和其他系统谐振特征

进给精度,稳定性,插补精度

控制环优化

机床振动来源

我发的这些图,主要分析振动来源,怎么分析,大家帮帮我,谢谢!

机床的一阶共振频率是21hz,二阶42hz左右

你给的数据内容太少,只是换个窗函数而已。

你得把背景和采集的数据说的更明白点