声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 多自由度的阻尼比怎么求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
是先把方程解耦变成互不耦合的方程组,让后把多自由度看成几个单自由度来求吗?

你的这个方程怎么列呢?
我知道的振动方程,矩阵形式直接就是解耦的啊,耦合问题很麻烦,没见过耦合的计算。大多数人提到的耦合其实并不是耦合……
阻尼比,不同频率、模态的阻尼比是不一样的,整个系统得统一考虑,不能单列

我做的一个整车八自由度模型,四个车轮,一个座椅,车身三个自由度,车身与车轮用悬架连接,老板要求悬架阻尼比0.3,其余的0.1,我就是不懂这个阻尼比怎么计算,我的模型M、K矩阵可以解耦,但阻尼矩阵不可以解耦,怎么计算阻尼比?
.
   质量怎么求、刚度怎么求,也许就能想象阻尼怎么求了. . .
实际上好像是利用半功率点和带宽来求的,得先作出某一自由度运动的幅频特性曲线
欧阳中华 发表于 2012-12-31 14:12
.
   质量怎么求、刚度怎么求,也许就能想象阻尼怎么求了. . .

哥们,是阻尼比,不是阻尼
dgyezw007 发表于 2013-1-1 10:19
实际上好像是利用半功率点和带宽来求的,得先作出某一自由度运动的幅频特性曲线

这个我知道,阻尼比=半功率带宽/2, 没有直接用K、M、C矩阵求的吗?
实测吧,对于阻尼比,影响因素太多,理论算的东西和实际有较大的偏差。
经验和实测相结合
先取一个经验值  譬如5%,算出结果
各个频率下的峰值
然后做试验  得到数据
用半功率法  得到阻尼比
回到有限元软件 做调整
我们是这么处理的
关于带有耦合项的微分方程组的统一求解的方法,不知道各位有没有研究,能否给出统一的解得形式?
实测比较好吧