声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机出厂振动检验及现场动平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

振动测试分析报告
测试设备   
S904数采器/双通道动平衡仪  
被测设备情况
西门子三相电机 ,负载为不同直径的风机叶轮,出厂时要做平衡检验,振动超标后要通过加配重降低振动,达到出厂标准。   

S904数采器/双通道动平衡仪          西门子三相电机和叶轮
现场振动测试的具体步骤
一)数据采集---测量数据与 ISO 10816-3 标准作对比
X---水平方向 Y---垂直方向 Z---轴向
序号

转速(转/分钟)

速度(mm/s

1-X

44.6

1-Y

42.8

1-Z

26.3

分析:
1)根据三相电机的参数及固定方式,符合 ISO 10816-3国际标准的第四组柔性
2振动速度值已经在国际标准的红色区域,在水平方向的振动速度值达到44.6
mm/s,严重超标
                 ISO 10816-3 设备类型1-4 速度标准
二)振源分析---故障诊断
转速为1186/分钟,水平方向上速度的频谱图如下:
分析:
1)定义设备每秒多少转为基频,即:19.7 Hz
2)上图频谱最大单峰值出现在20Hz刚好在基频上,并且测量值在轴向的振动较小,可以诊断存在动不平衡引起振动大的因素,建议做现场动平衡分析。
三)现场动平衡---解决振动大的问题
       第一次动平衡数据为:(试重角度:0°  试重重量:11.4 g
名称

转速 (转/分)

振幅(mm/s

相位( °)

初始测量

45.3

加试重后测量

49.5

影响系数

-----

4.29

配重结果

-----

10.55

配重检验

3.4

振幅从45.3下降到3.4 mm/s下降了92.5% 出厂标准为2.5 mm/s继续第二次动平衡测试,平衡数据为:
名称

转速 (转/分)

振幅(mm/s

相位( °)

初始测量

3.4

影响系数

-----

4.29

配重结果

-----

0.76

配重检验

1.06

振幅从3. 4下降到1.06 mm/s下降了68.8% 已经符合出厂标准
四)整机检验---配重后对设备进行不同方向速度值的检验:
X---水平方向 Y---垂直方向 Z---轴向
序号

转速(转/分钟)

速度(mm/s

2-X

1.06

2-Y

0.96

2-Z

0.37

检验数据表明此设备已经符合出厂标准
结论及建议:
1. 风机叶轮的不平衡引起的振动速度值下降了95%以上,
2. 在做动平衡前要诊断振动超标的原因,
3. 在做动平衡时要注意测量值(包括振幅和相位)的稳定。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

看了一下,在相同转速下,你这个仪器动平衡为什么要做两次试重、重复好多工作呀。好多动平衡如瑞典的Viber X5,况得实的VB7等双通道动平衡仪,如果一次配重达不到效果,按照仪器的修正一次就好了。不要像你上面这样需要重复开始的做一次。浪费时间,还累人!

你好像没有仔细看吧,上面的动平衡只做了一次试重,第二次平衡就用现有的影响系数;
加试重的目的是计算影响系数,有了影响系数就不用再加试重啦!!!!!
好小的电机,好大的振动值!实验室用的?
fengchunlijdb 发表于 2012-12-28 09:16

嗯,是在实验室里用的,买的新电机,为了接负载,在主轴上开槽,造成振动非常大!!!!!
sendig089 发表于 2012-12-28 09:09
你好像没有仔细看吧,上面的动平衡只做了一次试重,第二次平衡就用现有的影响系数;
加试重的目的是计算 ...

呵呵,对啊!是没有详细看,不好意思。其实你也没有这么必要这么费神,报告里直接搞一个配重,再加一步微调配重就可以了,这些仪器都可以帮你计算好的。你这个报告感觉既要仪器的计算,又要人的计算一样。
下图是苏州普迪美做的动平衡报告,可能就简单很多,结果就是振动振动值从16.913降到2.848mm/s rms。供参考。
你说的非常有道理,仪器是完全可以自动计算出来的。
报告写详细点是给领导看的。
呵呵呵呵呵。。。。。。。
高速机械的振动标准有吗?
曾主轴 发表于 2012-12-29 09:03
高速机械的振动标准有吗?

你可以给我一个邮箱,我把振动的标准给你发过去。

不好意思,请问你第一次校正时试配重加了11,4g,后面的实际加的重量呢?是去重法还是?而且你第一次加试配重后振幅明显增大了,说明你的相位角没找好,还有整个过程停了几次机,第二步,应该可以接着第一步继续做吧,而你的第二次又是从新开始做的,相应停机次数又增多了,一般现场做动平衡有的设备开停一次机中间间隔要很久的。感觉还是有点复杂,有没简单点的动平衡仪介绍下啊。
你好,估计是您没有仔细看,试重的目的是为了计算影响系数,第一次计算的配重是在63°的位置加10.55g,检验结果是3.4 mm/s ,第二次的配重是在351°的位置上加0.76g,检验结果是1.06 mm/s ,在以上整个过程中停机三次。
你说的对,我把公司的名称改一下,谢谢你的提醒!!!
fengchunlijdb 发表于 2012-12-28 09:16

主任你好,我想把公司的名称改为某某公司,或者删除点,我自己能操作吗?
不能的话还的有劳您啦,谢谢!!
试重的相位角有什么好的计算方法
我个人感觉这个例子好像不是真实的,这么大的振动,就是柴油机也不能用了。

检查一下,哪里写错了。
不知道你是搞科研的呢,还是现场的技术人员,这个案例是出厂的检验,大家都知道风机叶轮在动平衡机上校验后,是不能出厂的,因为转速低,离心力小,振动就小;但是装到电机上,如果额度转速大,离心力变大,振动增大。
如果有疑问,咱们再讨论。