声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 高速列车外流场初探(求教)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    最近做高速列车明线上的空气动力学仿真,静压云图有数据,速度云图没有数据,全部为零,更奇怪的是速度矢量图中又有数据。下面分别是上述三幅图,还望高手指教,不胜感激。
    附:
    计算模型用的是三维、定常、不可压缩的粘性流场;
    湍流模型选的是k-ε标准模型;
    边界条件是:速度入口,压力出口,壁面边界以及对称边界等;
    离散格式都用的是二阶或二阶迎风;
    默认的残差精度1e-3,迭代不到500步就达到收敛要求了;

压力云图
速度云图
速度矢量图

你自己也说了是粘性的,那最底层的空气与列车壁面的相对速度肯定是为0的啊!
矢量图的话,不是完全壁面上的,所以存在一定的值!
壁面速度为零时正确的,如楼上所说

茅塞顿开,太谢谢您了!还是一些基本理论知识没弄清楚,惭愧啊~
还有一个疑问向您请教:这个算例中得到的列车表面压力系数在-0.662到0.680之间,我在好多文献中看到的都是在-1到1之间显示的,这个可以调整吗?在论坛中找相关的帖子,说应该在Reference中设置参考面积、特征长度等参数,是这样吗?希望您能指点一二,不胜感激!
ln7075 发表于 2012-12-28 22:19
壁面速度为零时正确的,如楼上所说

谢谢您,受教了~
zphzau 发表于 2012-12-30 09:46
茅塞顿开,太谢谢您了!还是一些基本理论知识没弄清楚,惭愧啊~
还有一个疑问向您请教:这个算例中得到的 ...

先去把压力系数的概念理解了再来问吧!
压力系数和外形有关吧?