声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 高手帮忙分析一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天测了一组数据,就是不会分析,希望高手帮助分析一下,最重要的是希望能够从中学到些什么。情况如下:
测试对象:一台能够变频调节的电机带动的凸轮机构;
传感器:2个加速度传感器和1个光电转速传感器;2个加速度传感器夹角为90度;
测试过程:
1、三个传感器全部接入系统,进行阶次分析;电机给定频率9.8HZ,测得凸轮转速281;得阶级分析数据A;
2、去除光电转速传感器,进行一般频谱分析;电机给定频率9.8HZ;转速281;得频谱分析数据B;
注:实验室的设备中,阶级分析和频谱分析是两个模块,所以不能同时进行测量,只能分2次来进行,但是测试条件没有变化;
本人分析如下:
系统基频为4.683 ;
阶次谱分析:得最大复制位于2倍频处;--图1
频谱分析:得最大幅值处频率为32.75;--图2

再往下就不会分析了,求高手带领继续·······
图1
图2

阶次分析是否就是阶比分析?测试整数倍频的幅值?
sendig089 发表于 2012-12-31 08:51
我认为他说的阶次分析就是指转速频率的1、2、3、4、5倍上的振动值。

是的···················
贪吃的猫 发表于 2013-1-8 10:10
是的···················

我看你的分析中系统基频是 4.683    ,基频是怎么定义的,怎么算出来的,
sendig089 发表于 2013-1-8 11:27
我看你的分析中系统基频是 4.683    ,基频是怎么定义的,怎么算出来的,

转速除60 对不对?
贪吃的猫 发表于 2013-1-8 13:07
转速除60 对不对?

对的,但是你说的电机给定频率是9.8Hz,是不是变频电机?
电机和凸轮机构的联接形式是怎样的?模型的具体机构是怎样?有没有参数?具体问题具体分析。。。。
sendig089 发表于 2013-1-8 13:36
对的,但是你说的电机给定频率是9.8Hz,是不是变频电机?

是的!但是测试的时候给的频率没有变
刚起步 发表于 2013-1-8 14:08
电机和凸轮机构的联接形式是怎样的?模型的具体机构是怎样?有没有参数?具体问题具体分析。。。。

这个真没有,这些机构全部封装好了,但是有一点,内部结构不复杂,是很简单的结构形式,因为是学校实验用的
比如说使用的轴承是哪个型号的,还有你的传感器放置的位置是?只是说明两个传感器的夹角。没有参数的话,再往下怎么分析我真的不知道了
刚起步 发表于 2013-1-8 14:33
比如说使用的轴承是哪个型号的,还有你的传感器放置的位置是?只是说明两个传感器的夹角。没有参数的话,再 ...

型号没有,传感器位置一个是水平的,一个是垂直的!别的··好像没了····
贪吃的猫 发表于 2013-1-8 14:24
是的!但是测试的时候给的频率没有变

刚才看你的两种测量方式的频谱图,不知道Y轴的单位分别是什么?
sendig089 发表于 2013-1-8 17:07
刚才看你的两种测量方式的频谱图,不知道Y轴的单位分别是什么?

这个 ··仪器的显示单位是加速度 ,不过我的理解应该是幅值
贪吃的猫 发表于 2013-1-8 18:02
这个 ··仪器的显示单位是加速度 ,不过我的理解应该是幅值

我看有一个频谱图的单位好像是 μm