声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请教盲源分离分离信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想用盲源分离来分离信号 但不是很清楚该怎么用  请问一下 是有几个源信号就得用几个传感器来测数据吗  还有就是不同传感器的测量位置和采样频率都有什么要求呢

本帖被以下淘专辑推荐:

可以到这个帖子内去提问!
http://forum.vibunion.com/thread-123131-1-2.html
目前盲源分离有三种情况,大部分情况讨论的是正定的情况,即盲源信号数量和传感器的数量相同,其他两种分别是欠定(盲源信号数多于传感器的数量,目前这方面研究不较少,成果不丰富)和过定(盲源信号数小于传感器的数量)。至于你在这里说的情况就要看你选取的算法了,正定问题研究成果比较丰富,所以用起来以及相应的资料会多一些,但是出新成果的可能小一些。至于采样位置以及采样频率的设置就是你自己设计实验过程中的需要和目的来确定的。不知道你用盲源分离做什么问题?

评分

谢谢您的回答 我处理是由两个源信号叠加在一起的实测振动信号  那我得用两个传感器吗?还有两个传感器是要安装在不同位置吗
你怎么就确定是两个源信号呢?
如果你只是用这个方法的话,那么选正定算法,比如SOBI之类的算法,这样如果你确定是两个源信号,那么就要两个传感器。另外,同样地测试位置能安装两个传感器?同一位置安装两个传感器出来的信号不是一样的??
不知道能不能具体一下你的实验背景!
yghit08 发表于 2012-12-28 22:22
你怎么就确定是两个源信号呢?
如果你只是用这个方法的话,那么选正定算法,比如SOBI之类的算法,这样如果 ...

我现在就是不知道做实验的时候传感器该怎么布置  我想的是传感器在不同位置  可能测出来的信号里面的干扰就不同了  比如这个位置是2个源信号  另一个位置就不是这两个源信号激发的信号了 我不是很明白这个方法  求指教  
那到底你的源信号是多少个?测试的什么结构?实验对象是否可以简单描述一下?
放置在其他位置就不是两个信号的混合,那你可以再添加传感器啊!
你怎么确定是两个源信号??
yghit08 发表于 2012-12-29 11:08
那到底你的源信号是多少个?测试的什么结构?实验对象是否可以简单描述一下?
放置在其他位置就不是两个信 ...

很复杂这样说不清楚啊  几个传感器测得的信号应该是同样的激励源激发的信号吗
hawthorn 发表于 2012-12-29 14:25
很复杂这样说不清楚啊  几个传感器测得的信号应该是同样的激励源激发的信号吗

你是想得到确定性回复说是,然后开始实验?在实验前明确你的实验目的否?明确为什么用盲信号分离否?明确盲信号分离的基本模型否?
不明白的话,接着想实验,而不是开始考虑数据处理方法。
你的这个问题不知道怎么回答好,因为你上面的提问你说道在其他位置测试的话会不是两个信号源,另外是不是采用多个激励源进行激励?所以,如果可以的话,可以试着说说你的实验对象以及目的,要不只能说你实验一组试试看吧!还是那个问题你怎么预先就知道信号源数?
应该放在不同的位置接收信号。
lz为何不能仔细的说呢,这样其他新手也可以学到很多东西呢