声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有关隔声量计算的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在研究李增刚P241的《管道中金属薄片的隔声量》算例时候有几个问题向版主及大家请教:
1.模型管道的长度及形状(如改成棱柱型)对结构隔声量有无影响。
2.平面波源距离结构的大小,以及波源声压的大小对结构的隔声量有无影响。
3.场点网格选取的位置对结构的隔声量有无影响(这个实际算了一下,应该是没有影响)。
如果前两点都有影响的话,那么隔声量的测量应该以什么为标准?是不是以实际阻抗管的结构为标准?先谢谢了

李增刚书上很多模型都是示意性的,具体都要根据实际工程情况来建模和计算。你要和实验对比,当然要建立实际阻抗管的声学有限元模型了。
其实我现在是反过来,要先数值模拟,找出最优的模型,然后再通过实验验证。

可以啊,当然可以!你可以用VL的声学优化功能啊,设定初值、变量、目标函数等等,自动优化计算。  发表于 2012-12-30 16:35
如果阻抗管的规格(长度,截面积等),以及声发射源距待测样品的距离等都对结构隔声量有影响。那么我在建立计算模型时应该如何确定这些尺寸呢?根据国标么?

国标里面,对于阻抗管法测试,都有明确标准的,包括试件大小等等。
多谢版主指点,我再仔细研究一下,查阅一下相关资料
版主有没有相关的标准啊,我手头的是GBJ88-85《驻波管法吸声系数
与声阻抗率测量规范》是不是这个啊?
caesar112 发表于 2012-12-31 09:45
版主有没有相关的标准啊,我手头的是GBJ88-85《驻波管法吸声系数
与声阻抗率测量规范》是不是这个啊?

这个不是,这个是测试多孔材料吸声系数的标准。你去国家标准委员会找一下隔声量标准呗。