声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 第10版中声振耦合问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟用的是virtual.lab10,用FEM计算一个塑料管中声场的分布,声源在管外面。塑料管壁的结构网格与内外空气进行耦合。

计算结果显示关内外均有声压分布,但是塑料管的结构网格上的点的振动位移却均为0。

请问问题可能出在哪里?

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是算出结果的。你查一下,是不是保存在声学网格一侧的。

保存在声学网格一侧?您的意思是用于该结构相耦合的声学网格的振动位移来表征结构的振动位移么?
superxjw 发表于 2012-12-29 21:01
应该是算出结果的。你查一下,是不是保存在声学网格一侧的。

由于我的模型中,结构网格是有厚度的,我想研究结构内的振动位移的变化,能否在结构内布放输出点来获取数据呢?
淡紫色的夜 发表于 2012-12-30 16:11
由于我的模型中,结构网格是有厚度的,我想研究结构内的振动位移的变化,能否在结构内布放输出点来获取数 ...

当然可以啊!你用VL10基于结构模态的声振耦合计算之后,会得到结构模态参与因子,对吧?(我印象中默认只计算了结构振动位移)你用模态参与因子,直接就可以把振动速度、加速度等信息算出来的。如果你是VL11,做直接声振耦合,直接做完之后,这些都有的。
superxjw 发表于 2012-12-30 16:32
当然可以啊!你用VL10基于结构模态的声振耦合计算之后,会得到结构模态参与因子,对吧?(我印象中默认只 ...

您是指由声学网格上获取结构网格边界上的振动位移,再由振动位移获取内部的点的振动速度、加速度么?这些计算都是在声学模块内完成么?
淡紫色的夜 发表于 2012-12-30 16:53
您是指由声学网格上获取结构网格边界上的振动位移,再由振动位移获取内部的点的振动速度、加速度么?这些 ...

声学网格和结构网格在耦合面上的位移等等,是连续的啊,一样的。
如果你用VL11直接声振耦合,在声学模块计算完成后,位移、速度等,全部都出来了。如果你用基于结构模态是声振耦合计算,默认好像只有位移,但是你用模态参与因子,在混合建模模块,能算出速度、加速度。
superxjw 发表于 2012-12-30 16:56
声学网格和结构网格在耦合面上的位移等等,是连续的啊,一样的。
如果你用VL11直接声振耦合,在声学模块 ...

嗯,我想我大致知道方向了。
请问哪边有类似的例子能学习下操作流程么?
淡紫色的夜 发表于 2012-12-30 17:19
嗯,我想我大致知道方向了。
请问哪边有类似的例子能学习下操作流程么?

这个不需要教程吧……直接把MPF当做激励,一下子就弄出来了。
superxjw 发表于 2012-12-30 17:34
这个不需要教程吧……直接把MPF当做激励,一下子就弄出来了。

刚才试了您在第二课教程中教的用一点上的力作为激励,利用model-based forced response case,计算出了振动位移。
那如果用MPF作为激励,应该用什么呢?第一次用混合建模模块,不是很清楚,还请多指教。
多谢主任~
淡紫色的夜 发表于 2012-12-30 19:56
刚才试了您在第二课教程中教的用一点上的力作为激励,利用model-based forced response case,计算出了振 ...

如果你实在要用基于结构模态的耦合,大概就这样做吧:
1、耦合计算后,得到模态参与因子,假如是这样的:
2、进入System Analysis模块,定义一个激励Load Function Set,选择类型为模态参与因子。
右键点击Data Source 选择Add Solution Set那个,选择刚才计算出的模态参与因子。

3、Insert Force Response

选择Modal-Based 这个

4、然后 将Modal-Based Forced Response Case展开 右键点击Output Points,选择Multi IOPoint,把自由度选为X Y Z  然后直接选择你的结构网格。双击Forced Response Vector Solution.1 在弹出的对话框中将Format for vibrations设置为velocity。
求解计算 就得到结构上的振动速度了

5、右键点击Forced REsponse Vector Solution,选择【Generate Image】 里面就有速度了。
你要查看其它的也一样,速度、加速度等等,那里选择不同就行了。

superxjw 发表于 2012-12-30 20:41
如果你实在要用基于结构模态的耦合,大概就这样做吧:
1、耦合计算后,得到模态参与因子,假如是这样的: ...

多谢主任了,过程很清晰~我去做做看~
对了,刚才翻之前的帖子,看到主任有出书的念头,举双手赞成啊~李老师那本书现在看来虽说典型处理流程都没问题,但是毕竟和现在的新版本有所出入。
在学校学习这些软件,大多靠师兄师姐手耳相传,很是需要系统的学习。最近在看您的视频课程,收获很多啊~
非常感谢!
来围观学习一下
正需要,解疑惑啊。。。