声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 向各位老师请教一个问题,在线急等,感谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟今天测一台水泵的两端轴承时,非驱端(止推侧)手摸上去有明显振感(冲击感,不是麻感),之后用手持测振仪分别测位移、速度、加速度,0.07mm,2.3mm/s,9.1m/s^2。之后又获得时域振动波形,有明显冲击图形。
向各位老师请教,现在我该以哪个为参考,如果以数据的话,暂时没抄,但就地手感很明显,而且是近几天开始的,该泵是我们厂很重要设备,在线急等各位老师帮忙,小弟坐等学习知识,万分感谢!

一般以速度量为准,测得的是与信号需经过FFT变换得频域信号,看振动频率加以分析
楼上兄弟说的很有道理,因为速度有国际标准,所以一般以速度为标准。

但是根据你上述所描述的现象来看,初步定为轴承有磨损,可以继续监测,重点看加速度值。
必要的时候采集波形,分析频谱。
sendig089 发表于 2012-12-31 09:26
楼上兄弟说的很有道理,因为速度有国际标准,所以一般以速度为标准。

但是根据你上述所描述的现象来看, ...

谢谢您的耐心回答,目前我跟踪检测它的振动速度值还没有到报警值,但振动加速度是有明显上升,目前有9g左右了,就地手摸上去轴承室有抖动,铁质听针里面有声音,目前就地位移值10丝左右,温度也正常,但振动很大,只是加速度大,频谱分析我现在初接触,向您请教,加速度衡量轴承振动异常时应该采用什么标准?可以用它来判定轴承故障严重程度吗?

9g了还不停机检查?  发表于 2012-12-31 15:51
华电芜湖 发表于 2012-12-31 11:36
谢谢您的耐心回答,目前我跟踪检测它的振动速度值还没有到报警值,但振动加速度是有明显上升,目前有9g左 ...

加速度的振值没有国际标准,有的只是经验值,刚才看到你的数据及振动现象,可以确定轴承肯定有问题。

一般来说:加速度大于20 m/s²,轴承有磨损
          加速度大于50 m/s²,轴承严重磨损
但是不同的设备还需要自己总结报警值。               你用的应该是国外的仪器吧,1g=9.8m/s²

评分

sendig089 发表于 2012-12-31 11:47
加速度的振值没有国际标准,有的只是经验值,刚才看到你的数据及振动现象,可以确定轴承肯定有问题。

...

我们用的是北京必可测引进的美国AZIMA-DLI公司生产的设备,北京必可测人员使用也不是太明白,现在交给我们使用,公司对我们给予厚望,目前压力蛮大,频谱基本看不懂,暂时只能用通频振动和加速度来衡量,感谢您的耐心回答,希望以后可以多向您请教交流。
有什么现场经验,可以发表一下,大家相互学习。
sendig089 发表于 2012-12-31 13:22
有什么现场经验,可以发表一下,大家相互学习。

我现场经验也不多,这几天准备对这台设备跟踪测量,有最新变化会随时发布,共同学习进步
好的,及时发帖,共同进步
轴承有问题
sendig089 发表于 2012-12-31 13:34
好的,及时发帖,共同进步

今天下午刚刚去测了一次,就地手摸振动感明显降低且均匀,不像昨天冲击那样明显,时域图中冲击也消失,但仍有异音,频谱图中各倍频峰值没有降下来跟昨天一样,我们分析还是轴承故障,这个泵(定频)轻易不能停运,目前只能跟踪检测。
轴承座频谱有明显的周期性冲击说明轴承有点蚀或剥落情况发生,具体还得看频率和周期。
cshen1798 发表于 2012-12-31 16:35
轴承座频谱有明显的周期性冲击说明轴承有点蚀或剥落情况发生,具体还得看频率和周期。

说的有理。赞
测一下几个方向的频谱 发上来看一下就能知道的了啊~~