声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: number5wei

[Virtual.Lab] 关于“用有限元和边界元对同一个模型进行计算,结果不同”的问题

感谢主任~,太敬业了!你点出的问题都是我之前没有注意到的,确实一针见血。
后来我依然使用这个模型,只是将声源的位置放到了板的侧面,距板的长边边缘30cm,即声源坐标(407.5mm,0,0),其他条件均不变。依然用边界元和有限元分别进行声振耦合运算,您说的问题我也都注意了,但是算出来的振动位移在量值上依然有较大差别,有限元的位移结果普遍比边界元要大一个数量级。还请教主任这个问题该如何解释,谢谢!

左图为边界元结果,最大位移9.92e-7mm,右图为有限元结果,最大位移8.07e-6mm

number5wei 发表于 2013-1-3 14:04
感谢主任~,太敬业了!你点出的问题都是我之前没有注意到的,确实一针见血。
后来我依然使用这个模型,只 ...

我觉得啊,第一个问题,修复网格那里出错了。你计算完成之后,你查看一下你结构模态云图,看还完整不,呵呵……
superxjw 发表于 2013-1-3 14:06
我觉得啊,第一个问题,修复网格那里出错了。你计算完成之后,你查看一下你结构模态云图,看还完整不,呵 ...

你说的结构模态云图指的是 Structural Modes Set中的机构模态云图吗?不完整是什么意思?貌似没什么异常啊~倒是振动位移的云图上在一阶固有频率时比较奇怪,有时完成有时不完成…………
number5wei 发表于 2013-1-3 14:46
你说的结构模态云图指的是 Structural Modes Set中的机构模态云图吗?不完整是什么意思?貌似没什么异常啊 ...

哈哈,有可能就是我说那个问题,修复的时候,把结构网格修复坏了。
如果你觉得自动修复不好控制,要不这样:你用VL里面的Renumer工具,把声学网格节点和单元编号都改变一下,不要和结构网格重复。(你用其它软件也可以完成)
对了,还有个问题,你导入的时候,单位要选择正确啊!你那个量级不一样,也可能是这个问题。
superxjw 发表于 2013-1-3 14:53
哈哈,有可能就是我说那个问题,修复的时候,把结构网格修复坏了。
如果你觉得自动修复不好控制,要不 ...

我用renumber工具重新对单元和节点进行了编号,并进行检查,显示无冲突。然后继续计算,单位也都是统一的,发现量值结果没有变化。而且一阶的振动位移依然会出现奇怪的情况,就是直接建立振动位移图,无问题出现;而打开声压图后,再重新打开振动位移图,一阶的位移图就出现被明显的被拉变形的现象了。
number5wei 发表于 2013-1-3 16:22
我用renumber工具重新对单元和节点进行了编号,并进行检查,显示无冲突。然后继续计算,单位也都是统一的 ...

啊,呵呵,是不是你两个云图重叠咯?你开另外一个的时候,最好手动把第一个打开的隐藏。
只要是计算数据没有问题,那就好,嘿嘿!显示的东西,都是小事情啦。
superxjw 发表于 2013-1-3 16:37
啊,呵呵,是不是你两个云图重叠咯?你开另外一个的时候,最好手动把第一个打开的隐藏。
只要是计算数据 ...

哎呀呀,我可能表达的不太明白,我所说的“量值结果没有变化”是指同修改矛盾单元和节点之前的计算结果没有差别,也就是说现在用有限元和边界元做出来的振动位移依然差一个数量级。有限元振动位移偏大。同时有限元做出的声压也较边界元大。
另外那个图的显示似乎也不是两张图叠加的问题,因为我每次都只显示一张云图啊,其他的云图都让它们hide了
number5wei 发表于 2013-1-3 17:28
哎呀呀,我可能表达的不太明白,我所说的“量值结果没有变化”是指同修改矛盾单元和节点之前的计算结果没 ...

昨天做那个,没问题吧?
superxjw 发表于 2013-1-3 19:37
昨天做那个,没问题吧?

昨天您帮我做的正面声源的那个确实没有问题,基本上是相符合的。
但是还是这个结构和模型,我仅仅声源挪到了侧面,就出现了前边提到的这些问题了。所以说我就困惑了~FEM算出的振动位移就是比BEM算出的振动位移大一个数量级,距板9mm处的最大声压,除了一阶频率下FEM比BEM大的多了点以外(FEM:117dB对BEM:112dB),在其他固有频率下,Bem甚至比FEM还大(BEM在各固有频率下最大声压值均为112dB,而FEM在一阶以外的频率下,最大声压分别为110dB到112dB不等)。我彻底不知道是什么原因了…………
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
number5wei 发表于 2013-1-3 20:24
昨天您帮我做的正面声源的那个确实没有问题,基本上是相符合的。
但是还是这个结构和模型,我仅仅把声源 ...

………………
那你把你新做的又发过来吧……
昨天那个位置,其实是很随意的,昨天那个正确,今天这个肯定没问题,你自己检查一下,是不是无反射边界这些没有给……
superxjw 发表于 2013-1-3 22:03
………………
那你把你新做的又发过来吧……
昨天那个位置,其实是很随意的,昨天那个正确,今天这个肯 ...

你提到的问题我都注意了,可是依然没能解决问题……我算出的结果给你发过去了,实在不好意思又要麻烦主任了
number5wei 发表于 2013-1-4 09:56
你提到的问题我都注意了,可是依然没能解决问题……我算出的结果给你发过去了,实在不好意思又要麻烦主任 ...

好的,这两天有点忙,等过一下抽时间给你看看。
superxjw 发表于 2013-1-4 10:16
好的,这两天有点忙,等过一下抽时间给你看看。

我按照你上次的建议,做了FEM_AML的声振耦合,发现如下问题:
    1.在做一个以球体为空气网格形状的FEM声振耦合时,在做mesh mapping时系统报错,说mesh mapping的计算失败,不知何故、
    2.以长方体作为空气网格形状,使用FEM_AML进行声振耦合,在一阶固有频率下,算出的振动位移比单纯用FEM要小1个数量级,但依然比BEM方法大一个数量级,在其他频率下FEM_AML算出的振动位移也依然比BEM法大一个数量级。
    3在用FEM_AML进行声振耦合计算时,若空气介质总体尺寸不同,一阶固有频率下,计算出来的振动位移结果几乎吻合,但二阶及其以上固有频率的振动位移则相差很多;声压分布基本相同。
    4FEM_AML和BEM法,表面声压的分布基本吻合。

请主任帮忙看看我做得FEM_AML算例设置是否正确,有没有什么问题?另外球形空气介质的那个算例为什么不能够mesh mapping?
   现在用FEM_AML方法,FEM方法,BEM方法,振动位移做出了三种结果,而FEM_AML方法和BEM方法做出的声压分布还基本相同。那么对于振动位移的仿真,我究竟应该信任哪一个?

谢谢主任,又要麻烦你了~~
number5wei 发表于 2013-1-7 19:35
我按照你上次的建议,做了FEM_AML的声振耦合,发现如下问题:
    1.在做一个以球体为空气网格形状的FEM ...

1、不清楚你模型怎么弄的,可能是网格问题。
2、你上一个你FEM-AML的图,我看看你做的声学有限元网格。
3、你说的空气介质总体尺寸不同,啥意思?
4、声压没问题
这两天我非常忙,你先在这里上个图我看看。