声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] NExT-ERA程序识别频率时与初始的激励形式有关??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做环境激励下的模态参数识别,有一个NExT-ERA的程序,做了一个简支梁的识别算例,先在有限元模型中得到激励下的,指定点的加速度时程信号,然后再用NExT-ERA进行频率及振型识别。但是发现,激励的形式不一样,频率识别的结果差很多,比如,有限元中激励是一个脉冲力的话,最后的频率识别结果(与有限元的计算结果)误差在1%以内,而脉冲力变成白噪声激励(先matlab中的wgn生成白噪声,再加入到有限元模型中作为激励),识别误差变成了6%,而且白噪声的均值、方差不同,识别结果也不同。谁能帮我解释一下原因,因为是初次接触振动方面,尤其是信号方面,感觉很难,请大家帮忙解释下???为什麽激励不同,识别结果差那麽多??

这个是肯定的,脉冲力根据响应更能接近真实的频响函数的表达式,求解的一般都会比白噪声激励要精确,不同的白噪声下,其求解的精度也会有很大的随机性,但是只要满足识别的精度就可以了~!
     那个ERA程序是你自己编写的吗?

评分

对于白噪声激励应该做一个统计才行吧

评分

目前还只是伪随机信号,亦不是非常理想的白噪声。
MemoryKoodow 发表于 2013-6-14 09:21
这个是肯定的,脉冲力根据响应更能接近真实的频响函数的表达式,求解的一般都会比白噪声激励要精确,不同的 ...

对这个不是太理解,是否有参考文献可以分享一下!
楼主 能把你的ERA程序发我一份嘛??我初学,,有NExT的文献也发一份。。。578700632@qq.com

多谢!!

这个程序还可以,不过没有说明,可能的话自己仔细阅读代码吧  详情 回复 发表于 2015-10-3 09:04
.
     《环境激励下船舶结构模态参数识别方法综述》,《船舶》 - 2014

《基于NExT/ERA方法环境激励下的船体结构模型总体模态参数识别》,《船舶力学》 - 2013

评分

Laplacer 发表于 2015-10-1 10:58
楼主 能把你的ERA程序发我一份嘛??我初学,,有NExT的文献也发一份。。。

多谢!!

这个程序还可以,不过没有说明,可能的话自己仔细阅读代码吧

ERA模态参数识别.rar

19.58 KB, 下载次数: 8

评分

学习了,正在看这个