声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 有了噪声信号的频率-分贝的txt数据,怎么得到其功率谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
【基于matlab分析】
搜了好多资料都没有找到的
大家看能不能指点我下的

matlab不是很熟悉
所以最好能给个代码的哦

怎么得到的频率-分贝的数据呢?
这和功率谱有对应关系,应该。具体不清楚。
请先查看功率谱的定义以及计算方法,推荐看的书《随机振动与谱分析概论》,在论坛以及sina分享上有的下!

评分

您好 数据是噪声试验测试出来的
第一列为频率 第二列为对应的分贝值(三分之一频程)
然后想在matlab里面弄   但不知道怎么弄了
您推荐的书我看下的~
xywang52 发表于 2013-1-5 20:53
您好 数据是噪声试验测试出来的
第一列为频率 第二列为对应的分贝值(三分之一频程)
然后想在matlab里 ...

三分之一频程我不了解,不能给任何建议。
另外,既然是测试的,那么为什么不直接获得时域信号?(目前,很少有硬件傅里叶变换了,一般是数字式的,所以我想你首先得到的是时域信号,要是这样的话是不是更方便做功率谱?)
在本论坛的其他版块(比如一般力学与振动理论版块有更多这方面的讨论),你可以搜索!
yghit08 发表于 2013-1-5 21:47
另外,既然是测试的,那么为什么不直接获得时域信号?(目前, ...

OK  还是很感谢的呢
yghit08 发表于 2013-1-5 21:47
另外,既然是测试的,那么为什么不直接获得时域信号?(目前, ...

个人了解的好像是大都以频域方式作储存
反而不直接储存时域信号
原因当然是储存空间相对少许多
声学的东东我不是很确认, 仅说个人看法
为何要表示成1/3倍频方式? 不直接使用psd显示? 简单说就是人耳感受!
哪一频率范围是噪声的主体? 从1/3倍频不是亦能看出吗?
个人了解的是,psd to 1/3倍频可行, 但反算好像就需假设些条件了, 若如此好像就不需反算回去了
另一帖http://forum.vibunion.com/thread-123387-1-1.html
ChaChing 发表于 2013-1-7 08:48
声学的东东我不是很确认, 仅说个人看法
为何要表示成1/3倍频方式? 不直接使用psd显示? 简单说就是人耳感受 ...

很感谢论坛元老的点拨
我也觉得有了频率-分贝的关系 再去弄什么功率谱没有意义
我明天再问下上这课的老师
然后把这个问题的结果完整的呈现出来
免得以后还有人遇到这个问题困惑了