声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 通过噪音分析轴承故障(欢迎交流)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

近日客户反映公司的1台变频电机在运行中有异响现象,而其他2台同型号电机未出现异响,客户认为是由轴承故障引起,要求换轴承,电机现场距离很远,无法现场去查看,从客户处了解到轴承盖处温升正常,故认为轴承未出现故障。近日看到论坛中fengchunlijdb兄发的“轴承故障频率数据库”,受到启发,想尝试通过噪音的频谱分析来判断是否异响由轴承产生,不知是否正确,请各位指教。
  个人理解是:如果轴承某部分产生故障,相应地振动会加大,故对应频率的噪音会加大,故可通过噪音的频谱分析来判断异响是否由轴承产生。
  基于这种推论,我进行如下分析
  电机在转速504r/min下运行,故转动频率为f=505/60=8.417
  该电机负载端轴承为NU330ECM/C3(SKF),查SKF轴承的故障频率倍数如下表:

通过客户录取了电机运行中的噪音,录音文件太大,后续再传对录音文件分别截取0-15s,22-25s,30-50s,49-51s的声音进行分析,录音中0-15s异响现象没有(或是很小),20-51s有比较明显的异响噪音,现对截取的录音文件通过FFT变换进行频谱分析并绘制频率-幅值图。0-15s的频率-幅值图如下:
噪音频谱分析0_15秒1.jpg 噪音频谱分析0_15秒2.jpg 噪音频谱分析0_15秒3.jpg
22-25s频率-幅值图如下:
噪音频谱分析22_25秒1.jpg 噪音频谱分析22_25秒2.jpg 噪音频谱分析22_25秒3.jpg

30-50s频率-幅值图如下 噪音频谱分析30_50秒1.jpg 噪音频谱分析30_50秒2.jpg 噪音频谱分析30_50秒3.jpg 噪音频谱分析30_50秒4.jpg
49-51s频率-幅值图如下:

49-51s频率-幅值图1

49-51s频率-幅值图1

49-51s频率-幅值图2

49-51s频率-幅值图2

49-51s频率-幅值图3

49-51s频率-幅值图3
  结论:
  由22-25s,30-50s,49-51s噪音的频谱分析知,频率为745HZ和1490HZ时噪音幅值较大,而轴承的故障频率最高为内环,为69.4HZ,可知,异响的噪音并非轴承所发出噪音

噪音的频谱分析,频率为745HZ和1490HZ时噪音幅值较大,但不能充分说明故障频率就是745HZ和1490HZ。个人对振动结果持保守态度。
1、请问楼主,你所提供的噪音是如何录制的呢?
2、我个人以为噪音确实能判断轴承的故障类型和故障程度,但像楼主这样的分析法倒是头次看到。
这样分析肯定是不对的,你要先理解轴承故障数据库的频率的含义,不要和录音得到的频率搞混了。
我认为楼主的这个方法有可取之处,我用过一种电子振动听诊仪器,可以听到故障轴承哒哒的声音(轴转速100rpm左右),至于故障程度,要根据经验来判断了。
由噪音诊断轴承故障和利用振动是一样的原理吗???是不是也要包络解调啊!
楼主可以把数据传给我看看!luorong583@163.com
期待大家热烈讨论。学习中