声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么区别松动,不对中和有间隙(轴承)的频谱图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

怎么区别松动,不对中和有间隙(轴承)的频谱图~~~~~·
比较困扰,都是有高次谐波出现吧~
求赐教
上几个图带图说明指教我一下吧

本帖被以下淘专辑推荐:

不同轴承类型 表现不一样。

要分别分析滚动轴承和滑动轴承出现上述情况的不同。
滚动轴承~~
还有 就是 我在测量的时候显示的速度值很大(9mm/sec),但是反映在频谱的时候很小(最大2mm/sec)是什么原因~~~

是使用的兩個不同儀器檢測嗎?儀器檢測頻段是否一樣,儀器分析的最小頻率是否一樣?
结合现场经验:我们在现场采集数据的时候,很少能见到像教科书那样的特征频谱,如果那样的话,诊断就很容易做了,比如松动或不对中,频谱里也会夹杂着别的频率,如果要去伪存真,我们就要深入到现场了解设备的状态,比如:部件的使用寿命,最近一次检修的部位,设备的异常状态等等
旋转设备基础松动在电厂是比较常见的,松动会使结合刚度降低,振动增大,在频谱图上反映为工频增大且占通频的分量较大。我们在实际工作中,如果遇到工频变化较大的情况一般都是先调整基础,然后再检测评估,效果还是很不错的。
不对中一般分为平行不对中和角度不对中,这种故障一般都是检修后或者装配后出现的,不具有突发性。角度不对中会使轴系产生一定的弯曲变形,并且弯曲的方向一致,因此会引起基频的振动。如果转子特性比较接近,联轴器两侧的相位会比较接近。这种故障可以通过低速下测转子晃度来判断。相比较而言,平行不对中对振动的影响就不太明显。当然,有些人认为不对中会产生较大的倍频振动,如二倍频,也有一定的道理,就看怎么理解。关键是在实际中能判断并解决问题。
滚动轴承问题可以根据其故障特征等进行判断。
3.2.1可以判断有不对中,小一些的谱峰要看是几倍频来判断是不是轴承有磨损,或者是通过频率?
6.5.4可能有松动和轴承磨损。最好把频率单位换成倍频,直观很多。
海洋 发表于 2013-1-8 14:52
滚动轴承~~
还有 就是 我在测量的时候显示的速度值很大(9mm/sec),但是反映在频谱的时候很小(最大2mm/s ...

前面显示的是通频的一个的速度值,而后面显示的是一个频率的速度值,所以差距比较大。
怀疑有松动情况。个人看法,供参考。
不知道楼主的振动原因找到没有?
如果解决的话可以把解决方案分享给大家,谢谢
mriook 发表于 2013-1-10 10:27
3.2.1可以判断有不对中,小一些的谱峰要看是几倍频来判断是不是轴承有磨损,或者是通过频率?
6.5.4可能有 ...

电厂呆久了 习惯了多少转速了~~~
3 2 1的主要还是对中~~~456的轴承保持架 磨损了~
sendig089 发表于 2013-1-14 09:40
不知道楼主的振动原因找到没有?
如果解决的话可以把解决方案分享给大家,谢谢

最近家里发生一些事情,好几天都没上班了~~~
456的那个是轴承保持架磨损了~~~换轴承了~~
123的那个一直是那个样子,冬天就不准备换了,检修时候在处理~~
看底部噪声。不对中,频谱很干净,松动,下面底部杂讯很多的。
就几张图没法看,得有具体描述