声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 忽悠着你

[FFT] 对轴承振动信号包络线转换后的FFT【matlab】

既然是包络分析,共振带提取肯定是必须的,也就是带通滤波,不然效果和FFT肯定差不多,你采的实际信号,系统噪声干扰肯定很大,这些干扰一般都在低频段,所以不滤除很难有效果的。另外,不知道你的数据是什么数据,是齿轮还是轴承。一般共振带都比较高,我做的实验,都是选15k-20k之间作为共振带,所以你的采样频率应该提高一下。具体的试试吧,呵呵

根据一楼的代码,我试了下去均值,但不知道咋的了出现以下错误:
Error using  -
Matrix dimensions must agree.

Error in baoluo1 (line 10)
a=a-mean(a);
不知道是怎么回事,还有用自己的数据没去均值试了下,得到下面这种结果怎么回事啊,求高手指点。。。。谢谢了!!
程序有点小问题,,y=hilbert(Xt)得到解析信号的虚部,以原信号为实部构成解析信号,,即Z=Xt+Jy,,再对解析信号FFT才得到包络谱。。
不好意思啊,说错了,应该是对包络信号进行FFT得到包络谱
load 1221.csv;
Xt=test;
Fs=8000;
dt=1/Fs;
N=length(Xt);
y=hilbert(Xt);
z=Xt+iy;
am=abs(z);
Xf=fft(am);

figure(1)
subplot(2,1,1),plot([0:N-1]/Fs,Xt);
xlabel('Time/s'),title('Time domain');
grid on;

subplot(2,1,2),plot([0:N-1]/(N*dt),abs(Xf)*2/N);
xlabel('frequency/Hz'),title('amplitude frequency diagram');
ylabel('amplitude');
xlim([0 4000]);
grid on;
直接出频谱 观察共振频率 然后判断故障区域
yghit08 发表于 2013-1-8 21:02
两者做的结果有差别吗?
从你的程序中看没有做包络啊,只是利用Hilbert将信号转换成分析信号,接着利用这 ...

这位师傅你好,我最近做加速度信号处理也遇到这样的问题。我采集的信号里面是有特征频率的,但是fft以后却不明显,其他不需要的频率的幅值却很大,不知道该怎么处理,特征频率应该在3k-4kHz之间,是不是可以做一个带通滤波处理一下呢?希望能够指点一下,万分感谢!
忽悠着你 发表于 2013-1-9 09:10
包络线:
FFT

请问一下,最下面这个频谱图是做了带通滤波以后的效果吗?能不能教一下滤波程序怎么写的呢